12.11月06日 | ||
ポーラ、肌アレが気になる秋冬の美容アドバイス、「肌冷えチェッカー」提供開始 | ||
「肌冷え」対策などの情報を提供する無料アプリ ポーラは、NTTドコモとタイアップし、肌アレが気になる秋冬に「肌冷え」対策など美容アドバイス情報を提供する無料アプリ「肌冷えチェッカー」(Android用、iPhone用、携帯電話用)を、2012年11月1日より提供開始する。 *画像はiTunes プレビュー「iPhone スクリーンショット」より 「肌冷えレベル」を分析、レベルや原因に応じアドバイス 「肌冷えチェッカー」は、NTTドコモが全国に配置する環境センサーネットワークから得る気象情報と、ポーラ独自の理論から導き出したアンケート項目に基づき、「肌冷えレベル」を分析し、レベルや原因に応じた美容アドバイスを届けるアプリ。 ポーラ研究所は、「肌が冷えると、刺激や乾燥から守るバリア機能が低下する」ということを世界で初めて発見。外出の目的地の気象情報とともに「肌冷えレベル」をチェックし、「肌冷え」に負けないための手入れなどをアドバイス。“一年中ゆらがない、うるおいに満ちた美肌を目指す”という。 ▼外部リンク ポーラ ニュースリリース http://www.pola.co.jp/company/pressrelease/pdf/2012/ | ||
詳細を見る |
12.11月01日 | ||
一度は試してみたいヘアスタイルとは? | ||
雑誌のヘアスタイル特集を見ては、「一度はこんな髪型をしてみたい!」と思いつつも、校則や規則、周囲の視線、羞恥(しゅうち)心などの理由であきらめざるを得ないことはありませんか。マイナビニュース会員の皆さんに、アンケートで聞きました。 調査期間:2012/9/20?2012/9/23 アンケート対象:マイナビニュース会員 有効回答数 1,000件(ウェブログイン式) ■金髪の自分を見てみたい まずは女性編。 Q.一度は試してみたいけれど、実践したことがないヘアスタイルは何ですか。 1位 金髪カラー……129票(23.0%) 2位 盛りヘア……125票(22.3%) 3位 ショートヘア……82票(14.6%) 4位 縦ロール……76票(13.6%) 5位 特になし……74票(13.2%) という結果になりました。では、どうして断念したのでしょうか。理由を探ります。 1位の「金髪カラー」と答えた人のうち25人(19.4%)が、「髪が傷みそうで怖い」(31歳/女性)と、ヘアダメージを心配してあきらめたと言います。 ほかには、 「とにかく目立ってみたかった。校則でNGだから断念」(26歳/女性) 「学生時代に挑戦したかったけど、そこまでの度胸はなかった」(31歳/女性) 「外国人になったつもりになりたくて試したかったが、自分の顔が日本人すぎた」(25歳/女性) など、機会と勇気がなかったという理由が続きます。 また、 「金髪の自分を見てみたい」(28歳/女性)という単純明快な回答には思わずうなずきました。 続いて2位の「盛りヘア」は、 「メイクと髪型を変えると、違った自分になれそう。でも、今の仕事向きではない」(24歳/女性) 「イメチェンしてみたかったけど、勇気がなかった」(24歳/女性) と変身願望を挙げる人から、 「かわいいけれど、どうやって盛るのか分からない」(28歳/女性) 「やってみたが、自分でできなかった」(45歳/女性) など、スタイリングの方法が分からない、と言う人も。 次いで3位の「ショートヘア」では、 「顔が大きいので、髪で隠せないショートはできない」(23歳/女性) 「毛量が多いので、ショートにするとヘルメットをかぶっているみたいになるから」(34歳/女性) 「髪のボリュームが少ないので、見た目がぱっとしないと思って」(22歳/女性) と顔の形や髪質の問題を挙げる人は多くいます。 4位の「縦ロール」は、 「お嬢さま気分を味わってみたい!」(23歳/女性) 「漫画によく出てくるので昔の少女漫画を見て憧れていたが、自分には似合わないと分かった」(37歳/女性) など、現実には難しいもよう。 少数意見では、 「前髪パッツン。顔が大きく見えてしまうので」(31歳/女性) 「スキンヘッド。長いと洗うのも乾かすのもケアするのも大変なので、たまに『いっそつるつるにしてしまいたい……』と思う」(32歳/女性) 「リーゼントやアフロヘア。面白そうだったので」(32歳/女性) という、怖いもの見たさ(?)なるコメントも届いています。 ■男として坊主を試したいが勇気がない 次に、男性の回答編です。 1位 特になし……137票(31.1%) 2位 坊主(スキンヘッド)……79票(17.9%) 3位 金髪カラー……76票(17.3%) 4位 アフロヘア……56票(12.7%) 5位 ロングヘア……46票(10.4%) 「今の髪型でいい」(27歳/男性)や「自分のヘアスタイルに興味がない」(28歳/男性)という声が約3分の1を占めました。 2位の「坊主(スキンヘッド)」は、 「男として試してみたかったが勇気がなかった」(24歳/男性) 「坊主が似合う人は男らしいと思ったけれど、わざわざ坊主にする理由がなかったから」(29歳/男性) と「男らしさ」という気持ちを挙げる人や、 「どうせはげたらそる予定だから、遅かれ早かれスキンヘッドになる。それならば今わざわざスキンヘッドにする必要もない」(27歳/男性) 「夏場は涼しくてよいと思ったが、頭の形が悪いため似合わないと思い、やったことはない」(52歳/男性) と、思い返したようなつぶやきコメントもありました。 3位の「金髪カラー」では、 「奇抜な髪型にしてみたい」(32歳/男性) 「家族(特に祖母)がヘアカラーにすごくうるさかった」(32歳/男性) 「仕事にさしさわるので」(35歳/男性) と、女性と同様の理由が目立ちます。 次いで4位の「アフロヘア」、5位の「ロングヘア」はともに、 「周りの目を気にしてできなかった」(22歳/男性) 「それほどの髪の量がない」(53歳/男性) 「髪質とコストなどの要因で断念した」(48歳/男性) と、試したいながらもちゅうちょする気持ちが綴(つづ)られています。 なかには、 「かつら。でも、お金がかけられない」(44歳/男性) 「坊主なのでそる以外に選択がありません」(48歳/男性) という率直な声も。 男女ともにランクインしたのが「金髪」でした。ためらう理由からは、コンプレックスが浮き彫りになったり、ひそかな変身願望も見え隠れします。皆さんはどんなスタイルが好みですか? (岩田なつき/ユンブル) | ||
詳細を見る |
12.10月31日 | ||
朝活美容、始めませんか? ヨガ、加圧ジム、太極拳などを出勤前に行なって、目指せ「シャキッと美人」! | ||
食欲の秋ですね。あまりにも食べ物がおいしくて、記者はすっかり太ってしまいました。そこで、朝ジョギングでも始めようと思ったのですが……、ひとりだと続かないかも。 じゃあ、早朝の仕事の前の時間に行ける美に効く習い事を始めたりやイベントに参加したりすればいいんじゃない? そう思って調べてみたら、美に効く習い事やイベントってたくさんあったんです。忙しくても美しい人って、実はこういうところに密かに参加してるのかもね。 就業後と違って、残業や飲み会で予定が崩れることの少ない朝。朝時間を有効活用したいステキ女子の皆さんもたくさんいると思いますので、ご紹介します! ■早朝「加圧トレーニング」で短時間・短期間で美しくなる! まずご紹介するのは加圧トレーニングジム「スタジオ ブラァボ」。加圧トレーニングは2007年頃から人気ですが、何といっても加圧トレーニングのメリットは血行の促進と成長ホルモンが大量分泌されることと、短時間・短期間で効果が現れること。 血行がよくなれば冷え性・肩こり・むくみ・便秘などの改善、新陳代謝の活発化が期待できるし、成長ホルモンには、脂肪燃焼や筋力アップ、美肌効果などの効果があり、病気やケガからの早期回復にも効果があるので、分泌がよくなれば痩せやすく、お肌もキレイになっちゃうそうです。 ましてや短時間で効果が出るなら、仕事前の忙しい時間でも着実に効果が出るし、短期間で効果が出るなら、頑張った分報われる感じがして、楽しく続けられそう! また「スタジオ ブラァボ」は、加圧トレーニングに加えて瘦せやすい体を作るための体幹トレーニングも充実しているのですって。 「スタジオ ブラァボ」田町スタジオでは、朝7時からトレーニングができるそうなので、仕事前にささっと、でもバッチリ効果的に運動ができそうです! ■早朝太極拳で、心と体を鍛えちゃおう! なぜか最近、記者の周りのステキ女子の間で、話題沸騰中の「太極拳」。太極拳は、実はインナーマッスルやスタミナを鍛えるのに最適で、続けると反射神経が鋭くなって平衡感覚も鍛えられるのですって。「優雅な動きの中に、護身術にも繋がる型があるから、女性に最適」とは、記者の友人の言葉。 なんだかすごく凛とした女性になれそうなイメージがありますが、そんな太極拳を早朝7時から8時までの時間で習える教室が、神楽坂で11月からスタート。教えてくださる横山春光先生は、様々な大会で優勝経験を持つステキ女子。横山先生に早朝から会うだけで背筋がピンと伸びてしまいそうです。 ■早朝ヨガイベントで、リラックスと美Bodyを手に入れよう! 加圧ヨガと太極拳は定期的に通うタイプの美容朝活ですが、「定期的に行く朝活ではなく、自宅朝活と組み合わせて行ける朝活イベントに参加したい」という皆さんにおススメなのが、ヨガ朝活イベント。 ヨガは現在、女性の習い事でスポーツ系一番人気(ケイコとマナブ.netより)。そんなヨガのイベントを、渋谷の電源カフェbeezでは、祝日を除く毎週月曜日の7時15分から8時30分までという時間帯で行なっています。 月曜日の朝をヨガでシャキッとスタートさせたら、とってもスムーズに一週間が過ごせそうだけれど、日曜日の予定次第では月曜日の朝、早く起きるのが大変なこともあります。そんな希望と現実をうまく汲んだイベントになっているところが、好感度大だと記者は思いました。 いかがでしょうか。ご紹介したものが通えない位置にある方は、ネットで検索して見てください。思いのほか、たくさんのことが朝に行なえることを知って、びっくりしてしまうかもしれませんよ。 (取材、文=FelixSayaka) 取材協力、写真提供=早朝加圧トレーニングジム:スタジオブラヴァ(http://www.studio-bravo.jp) 早朝太極拳:日本中国伝統功夫研究会 (http://kungfu-life.com/class_info.html#kagurazaka) 早朝ヨガ:田中梨香(http://www.street-academy.com/myclass/114) ジョギング画像=flickr(lululemon athletica) | ||
詳細を見る |
12.10月30日 | ||
昼は美容食レストラン、夜は女子力upスクールのW業態★キレイ料理レストラン「G&V」10/30(火)銀座にOPEN | ||
「食べて、学んで、元気になる」女性が輝き活躍するための新スタイル 有限会社Harimaya(東京都大田区 代表取締役 はりまや佳子)は、7年に渡るマクロビオティック料理教室運営、新作料理の研究によって開発した独自料理、美味しく食べて体が内側から綺麗になる「キレイ料理」専門店「G&V」(東京都中央区銀座)を本日、2012年10月30日(火)にオープンいたします。 「キレイ料理」はマドンナをはじめハリウッドセレブにも大人気のマクロビオティックの理論をベースに、「家族の不治の病との戦い」と「アンチエイジング」の両方を成功させた体験からはりまや自身が考案した、食べた人の心を元気にし、内側からキラキラ美しく輝かせる「究極のバランス健康食」です。これまで1000人近くの料理教室に通う生徒様を健康に導いてきた実績のある、厳しい食事制限の一切ない「キレイ料理」の素晴らしさを、一人でも多くの方にお伝えしたいという思いで、2012年10月30日、レストラン「G&V」オープンする運びとなりました。 「G&V」は、昼はレストランとして営業し、夜はスクールを開催するというユニークなW業態で運営していきます。11:30のオープンから夕方18:00までは、こだわりぬいたオーガニックの穀物と野菜や発酵食品をふんだんに使い『食べて体の内側からキレイになる』をコンセプトとした、「キレイ料理」のフルコース料理をゆっくり召し上がっていただけるレストランです。 夜19:00から21:00までの2時間は「キレイ料理」や美と健康やビジネスに特化した女性が輝き、活躍するためのサポートとなるセミナーを開催いたします。料理教室発だからこそ実現した、W業態のレストラン&スクールという、今までにない全く新しいスタイルのお店で、銀座の新たなるコミュニティーの場としてご利用いただけるような店舗運営に努めてまいります。 | ||
詳細を見る |
12.10月30日 | ||
今さら誰にも聞けない美容の常識!BBクリームとは? | ||
韓国コスメの流行りも手伝いBBクリームが売れています。でも、BBクリームって何?と思う女性も実は多いはず!?今さら聞けないBBクリームについて、こちらでこっそりおしえちゃいます。 肌の治療薬 BBクリームの正式名称は「Blemish Balm Cream」これを直訳するならば、「傷を治すための軟膏」となります。このBBクリームは生まれはドイツ。その名の通りに傷んだ肌を修復するための治療薬でした。 それが美容意識の高い韓国に持ち込まれ大ブレーク。高級エステサロンで使われいたのですが、一般でも手に入るように開発され直しました。そして当然その後に日本上陸。タレントのIKKOさんが紹介して人気に火がついたと言われています。 人気の秘密は多機能性 BBクリームの人気の秘密は何といってもその多機能性です。この1本で下地、UVケア、コンシーラー、ファンデまでカバーしてしまいます。 またピーリング美容などで 薄く脆くなった皮膚の炎症を抑え、傷つきやすくなった皮膚を 保護しつつ落ち着かせる働きがあります。 つまりトラブル肌にはお薬にもなるのです。一本で数種の働きがあるので、厚塗りにならないのも魅力です。透明な素肌感が特徴です。 使い方は BBクリームを使うと、短時間でメイクが仕上がるのも忙しい朝にはうれしいことです。 使い方は、洗顔後、化粧水、乳液で肌を整えます。化粧水と乳液が完璧に乾いてから、BBクリームをオデコ、鼻、アゴ、頬の鼻よりにのせます。中央から外側へ向かってのばします。 BBクリームはのびがいいので、いつものファンデより少量でいきわたります。気になる小鼻はトントンと指先で叩きこんでください。最後にパウダーで軽く仕上げます。 これだけでシミやくすみがカバーされます。しかしまだ気になる部分には、化粧水と乳液の後にほんの少量叩き込んでください。コンシーラーの役目もします。 BBクリームはつけた時の完璧感を維持できますので、長時間のメイクにもおすすめです。保湿力もあるので、エアコンの効いた社内でもばっちりです。 おすすめBBクリーム やはりおすすめは韓国産。ミシャから発売されている「ミシャ シグネチャー フィラーBBクリーム」は筆者イチオシです。3,280円とやや高いもののこの1本で全ての機能があるのでお得です。シミ、タルミをおどろくほどカバーします。蛇毒入りです。 韓国産ではもう一つ「シェリオンのBBクリーム」も目が離せません。 昆布やわかめに含まれるヌルヌルした成分「フコイダイン」を配合しているので、高い保湿力で肌の機能を最大限に引き出してくれます。まるで1日中フェイスパックをしているかのようなしっとり感が続きます。 また「紫紺乃米 フィット&カバー BBクリーム」も国内産ではイチオシです。2,520円ですが、高級感のある仕上がりで、肌のくすみが消えます。例えるなら10代の肌に戻ったような明るさになります。 夏こそBBクリームで 汗をかき、化粧崩れのしやすい夏こそBBクリームが活躍します。高いUVカット成分で薄付きですから、ぜひ活用しましょう。厚苦しいメイクとはサヨナラして、この1本で透明な素肌へ。 | ||
詳細を見る |
12.10月29日 | ||
ついに肌の老化を遅らせてくれる「魔法のファンデ」が登場 | ||
お肌をキレイに見せるファンデーション。でも、ちゃんとクレンジングしないと毛穴詰まりの原因になったり、ニキビになったり……お肌へのマイナス効果も多いファンデーション。 また、崩れやすくて何度もメイク直しをしなくてはならなかったり、テカリを人に指摘されてしまったり、逆につけると乾燥が気になったりと、ファンデーション選びも難しいですよね。 そんなファンデーションのマイナス効果や、ファンデーション選びに悩む方に朗報です! ファンデーションの革命ともいえるすごいファンデーションが登場しました。今回は、その革命的ファンデーションをご紹介します。 ■メイクでスキンケアできる!? 今回ご紹介したいのが、ナチュラルコスメメーカーMiMCの『ミネラルクリーミーファンデーション』です。MiMCは芸能人やセレブにも愛用者が多いブランド。日本人の肌質、肌色に合わせて作られているので、自分に合ったコスメを見つけやすいのが特徴です。 MiMCのメイク品は、スキンケア成分とミネラルで構成されていて、お肌にダメージを与えません。ダメージを与えないだけでなく、メイクをしているあいだに、美容液成分でしっかりスキンケアできちゃうのです。 「なんだ、またこの手の商品か」と思った方もいらっしゃるかもしれません。確かに、多くのファンデーションなどに、”美容液成分配合”と書いてあるものがあります。でも要注意! 美容液成分が、ほんの少ししか入っていないものがほとんどなのです。 MiMCの『ミネラルクリーミーファンデーション』は違います。大半が美容液で、その中にミネラルが入れられているのです。全成分を見てみましょう。成分は、含有量の多い順に並んでいます。 <スクワラン、野菜油、ミツロウ、カルナウバロウ、ハスエキス、ザクロ種子油、プルケネチアボルビリス種子油、カミツレ花エキス、モモ葉エキス、ホホバ種子油、ヒマワリ種子油、ビターオレンジ花油、ニオイテンジクアオイ油、トコフェロール、酸化亜鉛、カオリン、マイカ、酸化チタン、酸化鉄、グンジョウ> これを見ると、成分にあまり詳しくなくても、美容液成分がたくさん入っているのが、おわかりいただけるのではないでしょうか。 10種類の美容液成分は、エイジングケアに効果のある成分ばかり。使うほどにみずみずしく、ハリのあるお肌になれるファンデーションなのです。さらに、SPF20なので、普段使いには十分なUVカット力があり、安心です。 ■“ナチュラル系ファンデは崩れる”説は間違い “クリーミーファンデーション”と聞いて、「しっとりしすぎていて、テカりやすい私には合わないのでは……」と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか。 MiMCの『ミネラルクリーミーファンデーション』は、パウダーファンデーションのようにパレットに入った固形タイプで、スポンジでつけるファンデーションです。つけてみると、驚くほどさらっとした肌触りで、一般のクリームファンデとは全く違います。 美容液成分があまりに多く入っているので、皮脂崩れを心配される方も多いかもしれませんが、実は汗にも水にも強いのです。 その秘密は、ファンデーションの作り方にありました。『ミネラルクリーミーファンデーション』は水を一切使わず、濃縮美容液成分にミネラルを溶け込ませて作られます。 また、油分で顔を覆うのではなく、野菜油によってメッシュ状に顔を包むので、水分を抱え込みながら空気を通すことができます。なので、汗や水には強く、皮膜感のないファンデ―ションになるのです。 カバー力もしっかりあります。スポンジで軽くファンデーションを3回たたいた分が、顔の4分の1の量です。シミやそばかすが気になるところには、少し重ねれば、コンシーラーいらず。 しっかり肌悩みはカバーできるのに、とてもナチュラルな仕上がりになるのがうれしいところ。最近のナチュラル系ファンデーションはどんどん開発が進み、崩れにくくなっていますが、MiMCのファンデーションは、美容液効果に加え、カバー力、汗・水への強さも抜きん出ているのです。 いかがでしたか? ファンデーションでエイジングケアできるだけでなく、崩れにくいなんて、最高ですよね。MiMCは一部のデパートや、『CosmeKitchen』、インターネットで購入できます。ぜひ一度、アドバイザーさんにファンデをつけてもらってみてくださいね。 | ||
詳細を見る |
12.10月26日 | ||
東京都丸の内に、美容や健康に効果的な\"食\"を学ぶ料理教室がオープン! | ||
ABCクッキングスタジオの全国展開、家庭用雑貨等を販売するABC Cooking Studioは10月12日、健康を意識した料理を教える「ABC HEALTH LABO」(東京都千代田区丸の内3丁目1番1号 国際ビルヂングB2F)を開設した。レッスンは、著名大学教授や医師の指導のもと、医学的な観点での栄養に基づいた構成となっている。 同コースは、食でのアンチエイジングやヘルスサイエンスをテーマに、健康に関するレクチャーや料理を学ぶ時間に加え、希望者にはカウンセリングもあるとのこと。また、血糖値や体脂肪などの体組成を計測できる機器もそろえているという。 10月のレッスンは、「これできまり!とっておきキメ肌レシピ」。\"食べる美容成分\"といわれ、ポリフェノールの一種であるレスベラトロールの栄養学や、レスベラトロールを豊富に含む赤ワインやレーズンを用いた調理レッスンを実施する。メニューは鶏肉の赤ワイン煮込み、レーズンとりんごのサラダなど。 11月のレッスンは、「秋にやせるってすごくない?最強!カテキンダイエットレシピ」。体に脂肪をつきにくくしたり、余分な脂肪を燃焼させるカテキンを含む緑茶やほうじ茶などを、毎日の食事に効果的に取り入れる方法を紹介する。メニューは番茶の中華あんかけごはん、ほうじ茶の豆乳花など。 両レッスン内容の指導は、慶応義塾大学医学部教授・坪田一男氏によるもの。なお、レッスン代は4,000円(120分)で、1回完結となる。 | ||
詳細を見る |
12.10月25日 | ||
「漫画家」から「ダイエット」まで、夢を応援する賃貸マンション | ||
最近よく耳にする「コンセプト型賃貸」。特定の趣味あるいは専門性をもつ人にターゲットを絞り、その嗜好に特化する付加価値をもたせたニュータイプの賃貸住宅である。 今回はその中でも「同じ夢や目的をもつ」者を集めてコミュニティをつくり、手厚いサポート体制で入居者の志を支える「応援型」の賃貸物件をリサーチしてみた。 ■ストイックにプロを目指す「現代のトキワ荘プロジェクト」(東京都) 漫画家を目指す若者のためのシェアハウス。都内には現在21の「トキワ荘」があるが、なんとほぼ満室だという(10月23日現在)。人気の秘密はリーズナブルな家賃(標準6畳間例:月額4万8000円 ※水道光熱費、インターネット料金込み)と、夢を支援する強力なサポート体制。プロの漫画家を迎えた講習会の開催や、出版社・編集者の紹介、アシスタント先の斡旋、全荘合同の月イチ懇親会などなど、かなり手厚い。実際にメジャー誌でデビューした入居者も数多い。入居の条件はズバリ「ホンキで漫画家を目指していること」。 http://tokiwasou.dreamblog.jp/ ■プロアマ混在の漫画・アニメ好きコミュニティ「ドーミーNet」(東京都) 築古の6畳間というストイックな環境でプロを育成する「トキワ荘」に対し、家具付きのオシャレな居室と朝・夕2回の食事、充実の共用スペースを提供し、未来のクリエイターを支援するのが「ドーミーNet」。高級オフィスチェアや文具一式、イラスト集・ポーズ集など充実の資料がそろう「クリエイターズルーム」で作業したり、カウンターキッチン付きのコミュニケーションスペースで入居者同士が交流を図ったりできる。プロ志望者ではない漫画・アニメ好きの入居者も歓迎していて、同じ趣味をもつ者同士がゆるゆると交流しながら創作活動に励む。男性専用の「ドーミー西葛西Net」、女性専用の「ドーミー小金井Net」がある。 http://www.dormy.co.jp/net/index.html ■音楽を楽しむ人のための全戸遮音型マンション「ミュージション」(東京都、埼玉県、神奈川県) コンサートホールや劇場などの建築音響設計を手掛ける永田音響設計が監修にあたり、音圧レベルを65dbカットすることに成功。プロのレッスンにも対応できる高性能の遮音構造となっている。自宅をスタジオ代わりに音楽制作に没頭したいプロミュージシャンだけでなく、仕事帰りの夜中に楽器をかき鳴らしたいアマチュアも利用できる。現在、埼玉(川越、志木)、神奈川(登戸)、東京(野方、江古田)に展開している。 http://www.musision.jp/index.html ■スタジオ付き「スタジオアパートメントKICHI」(福岡県福岡市南区) 24時間無料で利用できる全8室の音楽スタジオ(個人練習室6室、セッション用練習室2室)、多様なアートワークに対応できる作業スペースを各フロアに配した「アーティストのための賃貸マンション」。入居者の作品が発信される同物件を拠点に、さまざまなアートプロジェクトも展開される予定。 http://www.kichi-project.jp/studio/ ■ダイエット支援「Beauty&Diet」(大阪府大阪市北区) 「痩せたい」という女子の切なる願いを応援する女性専用シェアハウス。体重が1キロ減ると家賃が1000円下がる「成果主義システム」で3カ月ごとの家賃が決まるため、モチベーションが持続しやすい(下限4万円、上限6万円)。食欲減退効果のある青色の壁紙が張られたリビングにはトレーニング器具が用意され、月1回のエステサービスや健康管理にまつわるアドバイスで健康的なダイエットをサポート。 http://www.beautydiet-house.jp ひとりでは妥協してしまいがちな目標も、同じ志をもつ仲間といっしょなら頑張れるかも。夢と現実の狭間で悶々としているアナタ、ライバルたちと切磋琢磨しながら夢を追ってみるのはいかがでしょうか? | ||
詳細を見る |
12.10月24日 | ||
元タカラジェンヌ他、美容のエキスパートが女性の健康と美を指南 国内初の「丸の内OL」を対象としたヘルスツーリズムを提供開始 | ||
予防医療関連事業を展開している株式会社CJN(本社:東京都渋谷区/代表:内川 昭彦)は、予防(健康・美)と観光を融合したヘルスツーリズム事業を開始致します。 第一弾として30?40代の女性経営者・女性管理者を中心とする「丸の内OL」を対象とした「観光」+「健康」・「美」をテーマに、2012年10月27日(土)、28日(日)の1泊2日でのヘルスツーリズムをご提供致します。元宝塚歌劇団員(タカラジェンヌ)の堀内 明日香氏、バラエティ番組「笑っていいとも!」で紹介され、ベストセラーとなっている書籍「いやな上司はスタバに誘え!」の著者である「脳だまダイエット」の西田 一見氏、厚生労働省任命の健康大使である中尾 和子氏、フリーアナウンサーである池崎 晴美氏など豪華講師陣を招き、静岡県浜松市の浜名湖ロイヤルホテルにて『Health Beauty Project in 浜松』を開催いたします。 『Health Beauty Project in 浜松』 http://cjn.jp/health-beauty/lp_pc.html 【開催概要】 イベント名称:Health Beauty Project in 浜松 ?本当の私に出会う秋? 日時 :2012年10月27日(土) 12:30集合、28日(日) 12:00解散 場所 :浜名湖ロイヤルホテル 住所 :〒431-0101 静岡県浜松市西区雄踏町山崎4396-1 ○アクセス 車 :浜松西ICから20分 電車:JR舞阪駅よりタクシーで7分、JR浜松駅よりタクシーで30分 送迎:予約不要の送迎バスあり 定員:定員30名 【サービス背景】 ヘルスツーリズムとは、健康増進などを目的とした観光(医療と組み合わせた「メディカルツーリズム」も広義で含まれる。)であり、ヘルスツーリズム推進地は全国で2006年の226件から、2007年は231件に増加しております。ヘルスツーリズム市場の潜在市場規模は4兆円、全潜在市場規模(交通費含む)6兆円との試算も出ており(情報提供元:ヘルスツーリズム研究所)、高齢化社会を迎える日本に加え、四季があり観光立国を目指す日本おいて、ますます需要の高まりが予測されます。株式会社CJNでは予防医療関連事業での運営ノウハウを活かし、今後は本サービスに注力して参ります。 団塊の世代をメインターゲットとした「予防医療」発想の新業態・予防フィットネス、『Wellness Bank』( http://www.wellnessbank.jp/ )を展開している株式会社CJNでは、常に進化する研究と確かなエビデンスに基づいた運動、DNA管理栄養に基づいた栄養指導、気軽に行える健康診断システムを軸に、「予防医療」の観点で科学的・感覚的の両面から人々の健康と美へアプローチし、人間が本来持っている心と身体の機能を、無理なく改善・向上させることを目的としたプログラムを提供しております。この度、これらのプログラムに加え、数多くある「健康」と「美」のプログラム中でもメンタル・アプローチに主眼を置いた独自の女性力upプログラムを開発いたしました。近年、健康志向の高まりを受けて注目を集めるヘルスツーリズムに今回のプログラムを融合し、『Health Beauty Project in 浜松』を開催する運びとなりました。 【サービス概要】 働き盛りだけれどどこか物足りない。そんな女性経営者・リーダーへ贈るヘルスビューティツーリズム。 いつもとは違う環境で、いつもとは違う自分になれたり、本当の自分と出逢えたり。本当の美しさを知っているプロ集団と、本当の自分に向き合うことで、女性力、経営力・リーダー力を磨きます。 【プログラム詳細】 ○「軸」 魅了的な私と本当の私とは何か。「自分の人生の軸を考える」 講師:本多 美菜実氏(ヘルスビューティプロデューサー) この旅を通じて最も伝えたいことがここに。余裕を持つことの大切さ、中身を充実させることで感じられるものなど、人間として、女性として考えたいことを伝えます。 ○「言葉」 発言から思考をプラスへ。「ハッピートーク・ハピネスマップ」 講師:池崎 晴美氏(有限会社フロム・サーティ代表取締役/フリーアナウンサー) プラスな発言をすることでマインドも前向きに。人間はどうしてもネガティブになってしまうものだからこそ、言葉から周りの人も自分も幸せに。その意識付けメソッドとは。 ○「身体」 身体の美しさとは、全身が滞りなく動くこと。「JSAエクササイズ」 講師:中尾 和子氏(トータルフィットネスコーディネーター/健康大使(2007年11月厚生労働省任命)) 美しい身体とはどんな身体ですか?きちっとした姿勢。無駄のない身体、しなやかに動く身体、力の入っていない身体。自分の身体ととことん向き合います。 ○「思考」 ダイエットは辛くない。ワクワクしながら痩せる「脳だまダイエット」 講師:西田 一見氏(メンタルトレーナー/株式会社サンリ代表取締役社長) 憧れるモデル体型。なれるものならなってみたい。だけど、どうせ私なんて痩せるわけない。そんな思い込みの思考を吹き飛ばし、ワクワクしながら理想の自分になっていく。思考が身体に及ぼす影響とは。 ○「動作」 美しさを追求する老舗集団が築き上げてきたものとは。「宝塚歌劇団員の振舞い方」 講師:堀内 明日香氏(元宝塚歌劇団宙組「華凛もゆる」) 観られること、魅せることが日常の彼女が体得した身のこなし方。清く正しく美しくがモットーの宝塚歌劇団の厳しくても人を引き付けてやまない「自分」を伝授。 ○「食」 ダイワロイヤルホテルズグランシェフ 長門 慶次氏によるフレンチディナー ○「健康診断」 肌年齢、血管年齢、骨年齢、体組成などの身体の状態を無料で、簡単に診断できます。 ■株式会社CJNについて 社名 :株式会社CJN http://www.cjn.jp/ 設立 :2012年4月2日 本社 :東京都渋谷区渋谷3-8-12 渋谷第一生命ビルディング5F 資本金 :5,000万円 代表 :代表取締役社長 内川 昭彦/会長 小西 正行 事業内容:予防医療関連事業 複合運動施設の経営/ フランチャイズチェーンシステムによる加盟契約募集代行業務/ 経営コンサルタント業務 関連会社:株式会社CONY JAPAN http://cony-japan.com/ | ||
詳細を見る |
12.10月22日 | ||
おばあちゃんたちの笑顔がはじける『ビューティーキャラバン』 | ||
近ごろ、介護施設で生活する年配の女性にヘアメイクなどのサービスを提供し、おしゃれを楽しんでもらう、『ビューティーキャラバン』というイベントが注目を集めている。 これは、高齢者介護施設やお年寄り宅への有料訪問理美容サービスを行っている、愛知県のNPO全国福祉理美容師養成協会(以下、ふくりび)が、「もっと多くの方に、キレイになる喜びを感じてほしい」という想いから、2008年にスタートした無料イベント。企業や大学と協働し、これまでに24カ所以上の介護施設で実施している。 このビューティーキャラバンの具体的な内容について、ふくりびの事務局長を務める、岩岡ひとみさんにお話を伺った。 「まずは、お洋服のコーディネートから行います。こちらは同じ愛知県内にある、金城学院大学でファッションを学んでいる学生さんにご協力いただき、50着を超える色とりどりの衣装の中から、一人一人に似合う色や柄をご提案。彼らと一緒に選んだ衣装を身にまとってもらった後は、私たち訪問理美容の専門スタッフが、衣装に合わせたヘアアレンジとメイクをほどこします。ラストは、プロのカメラマンによる撮影タイム。できあがったお写真はポストカードに加工して、後日施設にお送りしているんです」 2011年度からは、愛知淑徳大学の学生サークルによるジャズ演奏やファッションショーなども盛り込み、キレイになった後の時間をさらに楽しく過ごせるよう、工夫をこらしているという。 では、実際にイベントに参加したお年寄りからは、どのような反応があるのだろうか? 岩岡さんは続ける。 「皆さん『若いころに戻ったようだ』と笑顔でおっしゃいます。重度の認知症の方でも、キレイになったと喜んでいただけることが多いんですよ。またご家族の方からは、『キレイにお化粧をしてもらった母が、若いころ好きだった色の服を着ている写真を見て、本当にうれしくなりました』といった内容の手紙をいただいたことも。こんなとき、自分たちの仕事にとてもやりがいを感じますね」 今後は愛知県内だけでなく、全国のさまざまな地域や海外にもスケールアウトできるよう、新たな企画を実施していく予定だとか。何とも素晴らしい取り組みだ。 こうした施設への無料イベントまで行っているところはまだまだ少ないが、外出が困難な高齢者宅への出張理美容サービスを行う団体は、このほかにもいくつか存在する。例えば、ヘアカット&カラーはもちろん、ネイルケアやエステまでオーダーできる、『訪問美容 と和』や、寝たままのヘアカットにも対応してもらえる『新美美容事業株式会社』、フェイシャルマッサージ付きのメイクサービスが受けられる『YASHIRO HAIR PROJECT, Inc.』などなど。 キレイでいたいと思う気持ちがあれば、人はいくつになっても若々しい魅力を保つことができる。これからの時代、こうしたサービスの需要はますます増えていくだろう。 | ||
詳細を見る |