09.03月27日 | ||
福岡で唯一24時間営業の美容室『REVOLUCIA(レボルシア)』が、天神地区に新店舗をオープン | ||
株式会社SAC.(所在地:福岡市中央区、代表取締役:中原 敏)は、24時間営業の美容室「REVOLUCIA(レボルシア)天神店」を今泉BuLaLaビル2F(所在地:福岡市中央区今泉)にオープンいたしました。 2001年3月に、福岡市初の「24時間営業の美容室」として、REVOLUCIA博多店をオープン。以来、多くのお客様にご利用いただいております。この度、お客様よりご要望の多かった天神地区に「REVOLUCIA天神店」を、REVOLUCIA2号店としてオープンいたしました。 ■REVOLUCIA コンセプト 時間に追われる現代・・・ 美容室の閉店時間に合わせて、自分の時間を犠牲にしたくない。 自分の都合の良い時間に合わせて美容室に行きたい。 大事なイベントがある日は早朝からヘアーセット(メイク)をして出かけたい。 残業終わりで疲れた時はヘッドスパですっきりしたい。 そんなお客様の声にお応えしたのが「REVOLUCIA」です。 ■REVOLUCIA 特徴 24時間、年中無休の美容室です。深夜・早朝の割増料金は必要ありません。24時間来店が可能です(予約優先)。また、REVOLUCIAにはアシスタントは存在しません。スタイリストオンリーのプロ集団を実現。マンツーマン方式で、カット、パーマ、カラー、シャンプーにいたるまで、全ての工程を担当します。 時間をかけてカウンセリングし、“なりたいスタイル”から“似合うスタイル”を提案いたします。 ■REVOLUCIA天神店 特徴 個室ヘッドスパルームを完備しており、他者の目を気にする事なくサービスが受けられます。ヘッドスパメニューもハーブエキスで頭皮と髪に優しい成分を使用しております。 落ち着いた個室で[癒し]と[キレイ]を追及できます。 <店舗所概要> 店舗名 : REVOLUCIA(レボルシア)天神店 所在地 : 福岡県福岡市中央区今泉1丁目9-19 今泉BuLaLaビル2F アクセス: 西鉄福岡(天神)駅 南口より徒歩約4分 地下鉄七隈線(3号線)渡辺通駅より徒歩3分 地下鉄福岡南駅より徒歩3分 西鉄バス[警固神社前]または[警固神社・三越前]停留所より徒歩2分 URL: http://www.imaizumi-bulala.com/content/access.html TEL : 092-762-1133 営業時間: 24時間 定休日 : なし | ||
詳細を見る |
09.03月24日 | ||
Woman.excite、1人暮らしレシピなどを掲載した新生活特集 |
|
|
エキサイトが運営する女性向けポータル「Woman.excite」は、インテリア小物などを紹介する「新生活特集」を23日に開始した。利用は無料で、期間は4月22日まで。 「新生活特集」は、「Woman.excite」のコンテンツを新生活者向けにまとめた特集ページ。1人暮らし用レシピを掲載する「一人暮らしレシピ」、運気を占う「パワースポット診断」、美容院情報をまとめた「春のヘアスタイル」などを掲載。また、インテリアグッズやマナー本をはじめとした新生活向けの商品を紹介する「TOPICS」を用意する。 合わせて、リフレッシュサロンのギフトカードや無線LAN機能搭載のSDメモリーカード「Eye-Fi」などを抽選でプレゼントする企画も実施する。 |
09.03月20日 | ||
国内最大級のネイルサロンの総合情報サイト『マイネイル』が姉妹サイトとしてネイルスクールの検索サイト『マイネイルスクール』をプレオープン | ||
国内最大級のネイルサロンの総合情報サイト『マイネイル』 姉妹サイトとしてネイルスクールの検索サイト『マイネイルスクール』を プレオープン | ||
詳細を見る |
09.03月19日 | ||
美美美コム、美容室特化型の情報検索サイト「美美美コム」。携帯版を開始 | ||
「美美美コム」は2007年1月に開始した主要都道府県の美容室を検索できるポータルサイト。各美容室の基本的な店舗情報やクーポン・地図情報、料金体系、利用者の口コミ投稿、PC・携帯へのメール転送機能などを備える。2009年3月18日時点で551店舗の美容室、195件の口コミを掲載。月間アクセスは約10万UUで推移している。おもな収益源は着信課金広告やバナー広告、特集記事広告など。 新たに開設した携帯向けサイトでは、各種条件による美容院の検索、店舗写真・料金・クーポン・地図の表示、口コミ情報の閲覧が可能。当初のスケジュールに沿って今年2月より開発に着手。現時点では口コミ情報の投稿機能は利用できないが、今夏前には実装するもよう。 携帯向けサイトの開設について同社は「今まではPCのネットユーザーをターゲットにしていたが、今回は携帯だけでネットをやっている層の取り込みを狙った。おもに20-30代の方がメインで、10代のユーザーはその次くらいになる」と説明。 今後は対応エリアの拡大をおこない、すべての都道府県を網羅し2009年内に1,000店舗の掲載を目指す。「当社には『美容院とIT』という二つの業界に精通するプロフェッショナル集団という自信があります。美容院業界のWebプラットホーム・インフラになることをビジネスドメインに考え、皆様と共にユーザーのために役に立つ情報を提供していくことで、ユーザー・美容院・専門学校やメーカーなど、すべての人が満足できる仕組みの提供をしてまいります |
09.03月12日 | ||
大型クレーン倒れ美容室直撃 | ||
12日午前、新潟県柏崎市で、美容室を兼ねた住宅に川の改修工事をしていた大型クレーンが倒れかかり、住宅の一部が壊れました。当時、住宅には美容師がいましたが、クレーンが直撃した場所と反対側の部屋にいて、けがはありませんでした。 12日午前9時ごろ柏崎市西山町で、川の改修工事をしていた大型クレーンが倒れ、長さ27メートルのアーム部分が美容室を兼ねた木造2階建ての住宅を直撃しました。この事故で、建物の2階の部分と1階の美容室の壁が壊れましたが、美容室に客はおらず、美容師の高橋啓子さん(58)もアームが直撃した場所と反対側の部屋にいたため、けがはありませんでした。高橋さんは「大きな声が聞こえたので、外を見たらクレーンが倒れるところでした。倒れた場所が1メートルほどずれたらけがをしていたかもしれない。今も足が震えています」と話していました。警察によりますと、事故が起きたときクレーンは作業中のバランスをとるため重さ5トンの鉄製の重りを釣り上げて、アームと反対部分に載せようとしていたということです。警察は作業の手順などについて工事関係者から事情を聞き、事故の原因を調べています。 |
09.03月09日 | ||
【イタすぎるセレブ達】髪型命! J・アニストン、専属美容師に1週間で500万円支払う? |
|
|
クルリンと後方になびかせるゴージャス・ヘアのセレブが多い中、憧れのヘアNo.1と言われて久しいのが、少しシャギーを効かせたラフなストレート・ロングのジェニファー・アニストン。だが、専属美容師に驚くような報酬を支払っていることが分かった。 すでにアニストンは40歳であるが、たとえ同じ髪型をしようとも、彼女を越すほどその髪型が似合っている女優はなかなかいないとも言われている。だがこの魅力を保つために、アニストンもそれなりの努力をしていたようである。 『NYデイリー・ニュース』によると、アニストンの髪型を任されている専属美容師のクリス・マクミラン氏は、最新作『マーレイ&ミー』の1週間の欧州プロモーション・ツアーに同行した際、非常に高い報酬を彼女から受け取っていたと報じた。 マクミラン氏は、アニストンが購入したファースト・クラスのチケットでロサンジェルスからロンドンまで飛び、そしてその後もパリへファースト・クラスのフライトで飛んだ。もちろん滞在は一流ホテル、そしてそれ以外にも1日あたり約2,000ドルの手当てを請求したという。 マクミラン氏は “あのジェニファー・アニストンの髪は私の芸術作品” と言いたいところであろうが、つむじから前方にクシを入れて左右に分け、さらに手グシでラフ感を与えるのがアニストン流。シャンプー後、ドライヤーとブラシが一本あれば誰でもOKという髪型であり、要はカット技術の差だけであろう。 「憧れのヘア・スタイルNo.1」などに選ばれてしまったために、妙なプライドを見せなければならないアニストン。早く次のヘアスタイル・アイコンの人気セレブが現れてもよいと思うのだが、ハリウッドの20代、30代女性セレブたちはいったい何をしているのであろうか。 |
09.03月09日 | ||
中華街にバリ風リゾートネイルサロン-美と癒しがコンセプト |
|
|
バリ風リゾートネイルサロン「kuku Nails(ククネイルズ)」(横浜市中区山下町)が2月17日、横浜元町・中華街にオープンした。 同店は、爪の健康を考えたソフトジェル専門店として、爪を健やかに保ちながらネイルのおしゃれを楽しむことができるネイルサロンで、自爪のような付け心地、自然な仕上がりと持ちの良さが特徴。 ソフトジェルは、専用溶剤で落とすことができるジェルを爪の上にのせ、紫外線に当てて固めるタイプ。ハードジェルよりも自爪にダメージを与えにくい施術方法で、柔軟性があり自爪への定着性が高く、弱い爪や二枚爪の補強にも適するとのこと。 内装は、バリのリゾートヴィラのイメージが基調で、南国のアロマの香りが広がる店内のソファで、癒しの音楽を聞きながらくつろぐことができる。施術後には、スイーツ付ドリンクサービスも用意されている。 オープンを記念して、3月末まで「バイオジェル オープンキャンペーン」を実施。バイオジェルの「カラー1色塗り」「カラーグラデーション」「ラメグラデーション」「デザインマーブル」から1つ選択し、ストーンアート10本付で価格=6,300円など。 「kuku Nails」オーナーの高野百代さんは「横浜元町は場所柄、横浜のなかでも特におしゃれなカフェや美容院、ネイルサロンなどが多くあります。その中で、お客様が本当に寛げる空間を提供しようと、バリリゾートにこだわり今までのネイルサロンの枠を超えた新感覚のネイルサロンをオープンしました。お財布に優しい料金設定をご用意しておりますので、ぜひお気軽にリフレッシュの場として足を運んでいただければ幸いです」と話す。 |
09.03月02日 | ||
矢島美容室の艶やか2ndシングル初披露&着うた配信 |
|
|
ネバダからやってきた、マーガレット・カメリア・ヤジマ(36才)、ナオミ・カメリア・ヤジマ(17才)、ストロベリー・カメリア・ヤジマ(12才)の3人組、矢島美容室が2ndシングル「SAKURA -ハルヲウタワネバダ-」をリリースする。 10月にデビューを果たし、数々のテレビ番組に出演。デビュー曲「ニホンノミカタ-ネバダカラキマシタ-」は150万ダウンロードを達成し、オリコンチャート3位を獲得。さらに2008年の『2008 FNS歌謡祭』において、ストロベリーのマイクスタンドが倒れたにも関わらず、なぜか彼女のヴォーカルが流れるという“口パク疑惑”も飛び出すなど、話題を振りまき続けた彼女達。その盛り上がりは日本列島を席巻し、某動画投稿サイトでは、ネバダからだけでなくウラヤスやミヤザキなど、各地からきた“矢島美容室”のパフォーマンスが多数報告されている。巷のカラオケでも、もはや“矢島美容室”だらけに違いない。 そんな矢島美容室の2ndシングル「SAKURA -ハルヲウタワネバダ-」が3月25日に発売される。これは、矢島美容室なりの“ニホンのサクラ”を表現したナンバー。 2月26日夜に放送された『とんねるずのみなさんのおかげでした』で遂に初披露されたわけだが、艶やかな衣装(着物?)を身にまとった3人が歌い踊る姿はとっても華やか。次週の放送では同曲のミュージックビデオが初披露されるそうだ。 そして、早くもこの曲の着うた(R)配信が開始され、番組終了後わずか数時間にも関わらず、レコチョクはじめ各サイトで既にデイリーチャート上位にランキングされている。この勢いで第2弾「SAKURA -ハルヲウタワネバダ-」も配信ミリオンを達成してしまうのか、注目が集まるところだ。 |
09.02月26日 | ||
写真⇒アニメーションによるヘアサロン向け新ソリューション |
|
|
ヘンケルジャパンのシュワルツコフ プロフェッショナル事業本部は2月23日、ヘアサロン向けコンサルテーションサイト「Virtual Preview」を発表した。Virtual Previewは、施術後のイメージを3Dアニメーションで表示するサービス。顔写真をアップロードすると、それを基にFlashアニメーションが生成され、そのアニメーションに対してさまざまな髪型を合わせることができる。 Virtual Previewの画面。右側の顔イメージは、まばたきしたり表情を変えたりするため、現実に近い雰囲気で新しい髪形を見ることができる 同サービスは、モーションポートレート社の技術を使って開発されている。最大の特徴は、上記のとおり、画像を基にFlashアニメーションを生成する点。まばたきをしたり、表情を変えたり、顔を傾けたりするので、より現実に近い雰囲気の中で新しいヘアスタイルを合成することができる。トップやサイドのボリュームを増減させるなどの微調整を施すことも可能だ。 シュワルツコフではすでに一部を一般向けに公開している。そこで用意されているヘアスタイルは現在20種類だが、3月23日のヘアサロン向けサービス開始時には100種類以上が準備される予定。さらにヘアカラーは同ブランドのIGORAシリーズから124色を提供。白髪染めも含め、さまざまなカラースタイルを提案することができるという。 シュワルツコフ プロフェッショナル PPSグループ 技術開発担当 岩崎大輔氏 シュワルツコフ プロフェッショナル PPSグループ 技術開発担当の岩崎大輔氏は、現在のヘアサロンでのサービスを振り返り、「お客様が施術後に鏡を見て失望するケースが少なからずある」と説明する。そのうえで、そうした事態に陥る原因として、「美容師にイメージが伝わっていなかった」「美容師の提案スタイルがイメージできなかった」「希望したスタイルが自分に似合うかわからなかった」などを挙げ、「Virtual Previewを導入して施術後のイメージを共有しながらコンサルテーションを行えれば、そうした問題が解消され、スタイリストとお客様の間で強固な信頼が築ける」と続けた。 また、Virtual Previewには、Flashイメージ上のヘアスタイルを施術するためのレシピを出力する機能も搭載される。レシピには、カット面やカーリングロッドの大きさ、カラーリング用薬剤の品名などが記載されるため、「スタイリング技術の標準化が行え、施術結果のばらつきを抑えることができる」(岩崎氏)という。さらに、ヘアスタイルに最適なスタイリング剤も画面上に表示されるため、自宅でのスタイリング方法を指南するうえでも参考にできる。 Virtual Previewで出力されるレシピの例。来店客の目に触れぬよう画面には出さず、プリントアウト形式で出力される。なお、正式リリース時にはより多くの情報が掲載される予定 加えて、コンサルテーションのデータは保存して再利用することも可能。次回来店時に写真撮影の手間を省くことはもちろん、「ダイレクトメールに活用することもできる」(岩崎氏)という。 「通常のダイレクトメールは一般向けの売り文句ばかりが並んでいるだけで、お客様の心にまではなかなか届かない。Virtual Previewのデータを活用して、お客様に適した個別の提案を盛り込めば、印象に残るうえに、スタイリストがお客様のことを覚えていることをアピールできる。来店サイクルの短縮化にもつながるはず」(岩崎氏) なお、Virtual Previewは、Flash 10 PlayerがインストールされたWebブラウザがあれば動作する。IDとパスワードさえ取得すればすぐに利用できるようになるが、当初はSchwarzkopfと契約するヘアサロンにのみ提供される予定。また、サイトの機能は半年に一度のペースで改善を続けていくという。 |
09.02月25日 | ||
人気ヘアスタイリスト・茂木正行さん、名古屋の美容師150人に講習 | ||
ヘアサロン専用の総合美容商社のガモウ名古屋支店(名古屋市中区丸の内1)は2月23日、同社内のスタジオで、元ヴィダル・サスーンのアーティスティック・ディレクター茂木正行さんが代表を務める東京のヘアサロン「boy(ボーイ)」がセミナーを開いた。 茂木さん率いる「ボーイ」のセミナーは、「満席になるほど人気のサロンセミナー」(同社の保谷さん)。「茂木さんの魅力は正統派ではないところ。『ハズシ』をコンセプトとした技術が有名。美容界の岡本太郎と呼ばれている」(同)とも。名古屋では今回が初めての開催で、約150人の美容師が集まった。 セミナーのテーマは「捨てられたライン」。「ただ、きれい、かわいいといった抽象的なものではなく、明確に表現できる黄金比、コツのようなもの」(茂木さん)をレクチャーし、ヘアカットにおけるラインや、そのラインを見いだす技術の重要性について説明した。 セミナー前半では、参加者がサロンスタッフの指示の下、人間の顔の造りをデッサンで学ぶ時間も設け、描いて納得する参加者や、自身の手で顔を描くことに戸惑う姿など、それぞれがセミナーに没頭した。セミナー中、茂木さんはジョークを交えながら場を和ませる一方、「2、3年は睡眠時間を削ってでも、本を読んだり、デッサンしたり勉強してみればいい!」と喝を入れる場面も。 セミナー後半では、「ラインをつくることを意識し」(茂木さん)、茂木さんほかスタッフがモデルを使用した実技が行われ、参加者らはその技術に見入っていた。 |