13.08月26日 | ||
断然モテる!?2013年秋に流行るミディアムヘアとは | ||
“ミディアムヘア”は中途半端というイメージがあるが、ショートやボブより女性らしく、ロングヘアより可愛らしいと、今人気が上がっている。そこで今回ビューティーナビの「週間ヘアスタイルランキング」から、この秋注目すべきミディアムヘアのランキングをご紹介。 ★1位★レイヤーミディ 透明感のあるベージュカラーのミディアムスタイルに、程よくレイヤーで軽さを出した、さわやかなトレンドスタイルです。重めスタイルからの、イメージチェンジにオススメのミディアムスタイル。 ★2位★大人可愛い美女子ミディ ハネない長さでカットし、アウトラインにはある程度の重さを残しつつトップにレイヤーを入れ、軽さやふんわり感を出すスタイル。 ★3位★バイカラー×ミディ 風になびくような、カジュアルだけどセクシーな、柔らかワンカールスタイルです。ベージュのカラーがさらにキレイにみせてくれます。 4位:女子力抜群ミディアム 思わず触りたくなる様な、女子力抜群のミディアム。すそのハネ感・柔らかい丸み・抜け感のある色味。愛され・カワイイのたくさん詰まった、思わず出かけたくなるスタイルです。 5位:前髪短めミディアム 前髪を短めに切り込んだ可愛らしいスタイル。全体的にレイヤーでしっかりと動きをつけています。カラーはやや明るめに設定し軽やかな印象に。パーマはゆるく毛先中心にかけラフな動きを。 6位:大人スウィートミディ 1番人気のスタイル。バッサリ、カットでイメージチェンジをしたい方におすすめです♪旬な柔らかい雰囲気と小顔効果もあります。 7位:外国人風ドーリーウェーブ 外国人女の子のような柔らかくほつれるwave感と毛先に厚みを残したカットでほんのり甘めなdollywaveです。 8位:リラックスウエーブ グロスアッシュで透明感&つや感UP。キメすぎないリラックスウエーブでふんわりゆれるつや髪を。 9位:シンプルミディ 黒髪美髪に耳かけが大人かわいいナチュラルボブセミディ。伸ばしかけにも◎マーメイドアッシュやグラデーションカラーも合います。 10位:厚めバングの大人ミディ 耳掛けOK!伸ばしかけルーズな方にオススメ。黒髪&ハイトーン何でも合うクラシカル.ヴィンテージな大人セミディースタイル。 | ||
詳細を見る |
13.08月06日 | ||
好きな色で選ぶのはNG!? 肌の色から選ぶ「魅力UPネイルカラー」 | ||
ネイルはお化粧と同じで、女子の基本アイテムになりました。新しいデザインにすると気分がよくなり「彼ともきっとうまくいく」と自信がつくこともあります。 女子って楽しみがたくさんあって嬉しいですね! でも、ネイルの色やデザインは無数にあるので、選ぶのに困るっている人もいるのでは? そんな悩みを解消してくれるのが、『自分でネイル、はじめました』(サンマーク出版)です。本のなかから、自分を魅力的に見せるための、肌の色別おすすめネイル色をご紹介します♪ 1. 色黒さんは濃い色が似合う 「薄いピンクやパステルカラーだと、子供っぽく見えてしまったり、せっかく持っていらっしゃるカッコイイ魅力が発揮できなかったりします。(中略)色黒さんは、色の濃いモノがお似合いになる」 健康的に焼けた肌、または地肌が黒めの人は、ネイルの色も少し強めにして、パワーがある感じを出してみましょう。 赤めの色のグラデーションや、青系のラメ入りなどが似合いそう。あまり爪を伸ばしすぎない方がアピール感が弱まっていいですね。 2. 色白さんは薄めのピンクorイエロー系が浮かない 「色白さんは、優しい色合いが似合います。ただ、お肌の色と合っていないと浮いてしまうので、ピンクベースの肌の方はピンクが入っているモノを、イエローベースの肌の方はイエローやオレンジが入っているモノを」 夏でも肌は真っ白という人もいます。ふんわりしたイメージと合わない3Dアートは使いすぎないのがポイントです。 「可憐」というイメージを持ちつつ、自分の好きな色が強い色の場合は、アクセントとしてポイントだけに入れると魅力がアップしますよ。 3. イエローベースさんはオレンジを入れるとgood! 「白すぎるモノをえらぶと、浮いてしまいます。オレンジやイエローが入ったモノを選ぶと、お肌に合います!」 白は主張しなさそうで、じつは黒と同じぐらい強いイメージを与えます。真っ白は避けるか、使いたければほかの色の上に塗るなどするといいですね。 色黒さんの場合とは逆に、爪を伸ばしてもいいのが嬉しいところです。 ネイル色は服装とのトータルコーディネートが必要です。好きな色より、自分の肌や服、バッグを浮かせない色、肌の色とケンカしないものを選びましょう。その上に、自分らしさを出すデザインや3Dアートで楽しむのがおすすめです。 ネイルのことやネイリスト検定のことも1冊でわかる本なので、いまさら人にきけないことも用語集で解決できます。コミックエッセイで読みやすく、春夏秋冬ネイルやデザイン案も多くてインスピレーションも沸いてきますよ! この本でぜひ自分ネイルを楽しんでみて♪ | ||
詳細を見る |
13.06月28日 | ||
“坊主ヘア”だと4800円を48円に割引?ビアテラスの「スーパークールビズヘア割引」 | ||
ポジティブドリームパーソンズが運営する東京・港区のレストラン「ザ ランドマークスクエア トーキョー ガーデンカフェ ウィズ テラスバー」で、坊主ヘアの人を対象に飲食代を割り引く「スーパークールビズヘア割引」を実施する。期間は7月1日?12日。 同店で夏季だけ展開しているビアテラスにおいて、料理5品に2時間のフリードリンクが付いた4800円のプランを48円で提供する。 この企画は、観測史上2番目に早く猛暑日が観測されるなど、平年以上に暑くなることが予想される今年の夏を前に、“スーパークールビズに率先して取り組み、周囲にも涼しさを与える坊主ヘアの人に敬意を表して”実施されるもの。対象者は、ヘアスタイルが坊主(3mm以下)で、第一部(17?19時)に来店した人。グループでの来店の場合は最大6人まで適用される。性別は問わない。 | ||
詳細を見る |
13.06月27日 | ||
美容師に学ぶ! 彼氏を虜にする「シャンプー」テクニックとは!? | ||
恋人同士であれば「相手に喜ばれることをしてあげたい」と考えるのは当然のこと。もし本格志向のテクニックを持っていれば、もっと喜んでもらえるかもしれません! そこで、知っていると差がつく恋人同士でのおもてなしやスキンシップについて、プロの技をご紹介していきます。 今回のテーマは「シャンプー」。ヘアサロンで髪を洗ってもらうひとときは、ウトウト眠ってしまうような夢心地の気持ちよさ。それを自宅で彼氏にしてあげられたら…。今回お話を伺ったのは、美容師歴13年のヘアスタイリスト・CHIHARUさん。まず、どんな道具を準備すればいいですか? 【必要道具】 ・シャンプー ・トリートメント(リンス) ・頭皮用クレンジングブラシ ※必要に応じて ・タオル ・ドライヤー 「お店ではサロン用のシャンプー剤を使用しますが、自宅では市販のシャンプー剤で十分です。頭皮用のクレンジングブラシは、頭皮や毛穴の汚れ落としの目的で状態に合わせて使用することがあります。頭皮が脂っぽいときや汗をたくさんかいた日など、しっかりクレンジングしたいときに使ってあげるといいですよ」(CHIHARUさん) サロンでは、ヘッドスパの施術中にクレンジングブラシを使うこともあるとか。市販されているので、ひとつあると重宝するかも。では、さっそく手順を教えてもらいました! 手順1:髪全体をしっかり濡らす 「髪の長い男性には、濡らす前にブラッシングをしてあげると○。髪の毛をとかすことで、髪表面についた汚れやホコリが取れます。その後、シャワーで髪全体を濡らしましょう」 手順2:シャンプー 「髪の毛の水をしっかりと切って、シャンプーを手のひらに馴染ませてから髪全体に塗布。最初のシャンプーは、整髪料など髪表面についた汚れ落としが目的。全体を軽く洗う程度でOKです」 手順3:シャンプーを流す 「指の腹を頭皮に当てて、上下に動かしながら洗い流しましょう。手にシャワーを当てながら流すと指に髪が引っかかりにくいですよ。また、耳まわりを流すときは耳を折って穴を防ぐと中に水が入りません」 手順4:シャンプー(2回目) 「2回目のシャンプーは、指に程よく力を入れて頭皮をしっかりと洗いましょう。バスケットボールを掴むイメージで、頭を包むように手を動かします。このとき、爪は立てずに指の腹で洗うと気持ちいいですよ。サロンごとに洗い方の手順が異なりますが、自宅では洗いやすい場所から始めて問題ありません」 手順5:シャンプーを流す(2回目) 「手順3と同じようにシャンプーを流していきます。男性は、おでこのライン、耳の裏に脂とにおいが発生しやすいので、特にゴシゴシと洗ってあげましょう。汗をかきやすい首もしっかり流してあげること」 手順6:トリートメント 「短髪の男性であればシャンプーのみでOK。髪の長さやダメージに応じてトリートメントを塗布します。ヘッドスパタイプの地肌につけてもいいトリートメント剤であれば、塗布しながら頭皮をマッサージ。このとき、クレンジングブラシを使ってあげると程よい刺激が加わり、血行が促進され気持ちよさもアップします。ブラシがないときは、指でツボ押しするように全体をマッサージしてあげましょう」 手順7:トリートメントを流す 「手順5と同じようにトリートメントを流します。頭皮にトリートメントが残るとかゆみの原因になるので、しっかりと洗い流しましょう」 手順8:タオルで髪を拭く 「髪の水分をしっかり飛ばすように思い切り拭いてあげましょう。とはいえ豪快すぎるとガサツな印象を与えてしまうので、耳まわりや襟足の繊細な部分は優しく拭くなど、メリハリをつけて。敏感肌や傷んでいる髪、長い髪の男性の場合は優しめに」 手順9:ドライヤーで乾かす 「濡れっぱなしで寝るのは髪の傷みや頭皮のにおいの原因にもなるのでNG。ドライヤーを使って、乾きにくい襟足、耳裏から乾かしていきましょう」 頭皮が弱い人や洗浄力が強いシャンプーを使用するなら、1回でも十分。でも、しっかり汚れを落としたいときや、より丁寧に洗ってあげたいときはマイルドなシャンプーで2回洗ってあげるといいとか。そのほうが特別感も伝わりそうですよね。状況に合わせて使い分けて。さらにプロっぽいテクニックを身に付けるには、どんなことを意識すればいいのでしょうか? コツをお聞きしました。 ■シャンプーをキメ細かく泡立てるには? 「シャンプーはポンプ2回押しぐらいの量を目安に。洗顔料を泡立てるときと同じく、髪に空気を含ませるようにするとシャンプーの泡立ちがよくなります」 ■あの絶妙なシャンプータッチは、どうすればマネできる? 「気持ちのいいシャンプーを行うには、力の強弱が大事。顔まわりや耳まわりは優しく、頭の中央に行くほど強く。前から後ろにかけて徐々に強く。と、強弱のリズムをつけてシャンプーしてあげましょう。中央部は痒さが残りやすいので、特にしっかりめにゴシゴシ洗ってあげるとよろこばれます」 ■ドライヤーで乾かすとき注意点は? 「ドライヤーを使うときは、相手の頭や耳を火傷させないように気を付けて。自分の手に風を当てながら行うと、熱さ加減がわかるので防げます」 自宅でシャンプーするときは、洗ってもらう人(男性)はイスに座り、洗う人(女性)は床に膝立ちするか浴槽に腰かけて行うといいそう。これをマスターすれば、ふたりのラブ度が高まること間違いなし! ただし、お風呂でのぼせないよう注意してくださいね♪ | ||
詳細を見る |
13.06月24日 | ||
ちょっと待って!!ジェリーネイルを買う前に知ってほしい3つのポイント♪ | ||
家事とか子供の世話で忙しい…でもネイルがしたい!!最近ママ友でとても綺麗なネイルをしている方がいて私もしたいなぁ…ってそんな悩みを持っている若い世代のママさん!!聞いてください。 サロンに行くそのお金と時間がもったいないと思いませんか?安くて簡単で早くて家でできるっなんて効率の良い商品があったら気になりませんか?ジェリーネイルはセルフネイルなのではがれたりトラブルが起こってもサロンに行く必要はありません。 そして商品をママさんに使っていただきたい理由が!?洗い物ってしょっちゅうしますよね?爪が割れたりとかあって悲しい+大変じゃないですか?そんな時にこの商品を付けてるだけで爪の保護にも役立つんですよ♪ これのおかげで「悲しい」+「大変」が「オシャレ」+「保護」大変身してしまいます!!ネイルだと大変なサンディングがが一切必要ありません。そんな忙しくてもおしゃれになりたいママさんに3つのポイントを紹介します。 1.サロンとの差サロンだと金額的には、人によりますけど大体15000円くらいですかね?中には普通に25000円ってところも? この「JELLY NAIl」なら9980円で、しかも33種類のカラーバリエーションから好きな色を選ぶことができます。 だから若いママさんたちにおすすめなんです。♪ 2.作業時間サロンに行ってしまうと平気で2?3時間かかってしまいますよね?その店までの生き返りの時間も考えてしまいますと 子供のお世話を第一に、なにより近くで見守りながらネイルがしたいって思いませんか?「JELLY NAIL」なら人にもよりますが、 30分でできるって人もいます。完全硬化ジェルなので未硬化ジェルの拭き取りがいらないので、子供がなにかやらかしてもすぐに かけつけることができますね。♪ 3.保護ママさんだと大変な洗い物とか洗濯の時に爪が割れてしまう…こんな時に簡単なジェリーネイルを付けてるだけで保護の役割をになってくれるので 割れる心配が軽減されます。セルフネイルなら剥がれてもサロンに行く必要がなくその場で簡単に修正できます。 | ||
詳細を見る |
13.06月10日 | ||
ゆるふわ×三つ編みが可愛い♪海外女性のおしゃれなヘアアレンジ |
|
|
ヘアアレンジで人気の三つ編みや編み込み。アップスタイルやポニーテールに加える時は、大きめでルーズに作るのがポイントです。前髪やサイドに加えるアレンジでは、細めに可愛く作るとオシャレに仕上がります。 今回は海外女性のオシャレな「三つ編み・編み込み」ヘアアレンジをまとめました。 | ||
詳細を見る |
13.06月04日 | ||
ドクターシーラボ、ビタミンやアミノ酸配合の洗い流さない「ヘアリペアトリートメント」を発売 |
|
|
ドクターシーラボは、ドクターシーラボ独自の“うるおい補修トリートメント処方”によって、パサつきがちな大人のやせ髪にうるおいを補給し、ハリ・コシを与え、艶やかにまとまる美しい髪へ導く洗い流さない集中トリートメント「ヘアリペアトリートメント」(100mL)を6月14日に発売する。 「髪は女の命」といわれるほど、見た目に大きな影響を与える髪。しかし、年齢を重ねると、毛髪も皮膚と同様にうるおいが不足し、ハリやコシ、艶が低下、うねりやダメージも現れやすくなる。これらは、ヘアカラーやパーマ、洗髪・スタイリング時の摩擦、紫外線に加え、エイジングによるヘアサイクルの乱れなども大きな要因といわれている。ドクターシーラボは、年齢によって変化する髪ダメージに着目し、いつまでも健やかな髪をキープし続けたいという女性の願いを叶えるべく「ヘアリペアトリートメント」を開発した。 「ヘアリペアトリートメント」は、乾燥やパサつき、傷み、艶不足、ハリ・コシ不足、ごわつきなど毛髪の複合的な悩みにダイレクトにアプローチするドクターシーラボ独自の“うるおい補修トリートメント処方”を採用。髪にうるおいを補給し、失われたハリ・コシを与え、艶やかにまとまる美しい髪へ導く洗い流さない集中トリートメントとなっている。 毛髪の構成成分でもある「18種のアミノ酸」などの集中保湿成分がうるおいのあるまとまりやすい髪に整え、「ビタミンA・B5」などのエイジングケア成分が髪にハリ・コシを与えて健康的でしなやかな艶髪に整える。また、ダメージ浸透補修成分「Wセラミド」や「バリアコートプロテイン」を配合することで、乾燥や紫外線、ドライヤーの熱など外的刺激から髪を守り、なめらかにまとまる美しい髪へ導く。 タバコや食べ物、汗・皮脂によるにおいなど、髪に付着しやすいあらゆる不快なにおいをキャッチする成分「緑茶エキス」も配合。艶やかにまとまる美しい髪へ導きながら、においの気にならない髪を保つ。 ほのかに香る天然ローズの香りと、べたつかず、なじませやすいさらっと軽い感触で、どんな髪質の人にも快適に使用できるとのこと。無香料・無着色・無鉱物油、パラベンフリーと、髪や頭皮へのやさしさにもこだわった。 [小売価格]2625円(税込) [発売日]6月14日(金) | ||
詳細を見る |
13.05月30日 | ||
ヘアスタイルもクールビズに |
|
|
夏場の節電対策の一環として政府が今月から取り組んでいるクールビズに合わせて、全国の理容店が加盟する団体は29日、夏を涼しく快適に過ごすヘアスタイル「クールビズヘア」を発表しました。 政府は、冷房の設定温度を上げて軽装で過ごす「クールビズ」を今月から始めていますが、全国のおよそ7万店の理容店が加盟する全国理容連合会は、服装だけではなく髪形も変えることで夏を涼しく快適に過ごすヘアスタイル「クールビズヘア」を毎年提案しています。 連合会では、ことしも全国の理容師から応募があったおよそ300の作品の中から、クールビズヘアを選び、29日、都内で発表しました。 このうち、20代の男性向けのクールビズヘアは、側面の髪を短く刈り上げ頭頂部周辺の髪を長めに残したもので、毛先にパーマを当てて涼しさだけでなくカジュアル感も感じられるよう工夫されているということです。 全国理容連合会の大森利夫理事長は「『髪を1センチ、カットして体感温度を1度下げましょう』をキャッチフレーズにして業界として対策に取り組んでいきたい」と話していました。 | ||
詳細を見る |
13.05月27日 | ||
「ノンシリコンシャンプーの利用実態」とは。 |
|
|
株式会社美容経済新聞社 ノンシリコンシャンプーの利用実態調査 ?ノンシリコンシャンプー、「使ったことがある」はわずか3割? 株式会社美容経済新聞社(東京都港区)では、株式会社コンピューター・プランニング・リサーチ(CPR)と共同で、2013年4月23日?24日にかけて「シャンプーに関する調査」を実施しました。 近年、「シリコンシャンプーは髪に悪影響を与える」という情報が消費者の中で広まっており、最近では大手化粧品会社をはじめとして、多くのメーカーが「ノンシリコンシャンプー」を謳った製品を発売しています。 本調査では、消費者におけるノンシリコンシャンプーへの認知、使用状況、イメージなどを調査、ノンシリコンシャンプーがどの程度普及しているのかを分析することにより、今後の商品開発のヒントを探ることを目的としています。 【調査概要】 ■調査方法 インターネット調査 ■実施期間 2013年4月23日?24日 ■調査対象 全国のコンピューター・プランニング・リサーチ保有のアンケート会員 ■サンプル数 500件(20歳?60歳代の男女) 【調査結果ハイライト】 ・ノンシリコンシャンプー、「使ったことがある」は3割にとどまる ・シリコン・ノンシリコンの違い、「わかる」はわずか6.8% ・ノンシリコンシャンプーのイメージ、「良い」は9割と圧倒的 ・「髪質に合えばシリコン・ノンシリコンを問わない」が7割 ・ノンシリコンシャンプーの利用経験者の満足度は高い 詳しくは、美容経済新聞サイトの「ノンシリコンシャンプーの利用実態調査」をご確認下さい。 ※美容経済新聞サイト:http://bhn.jp/ ※当該記事掲載ページ:http://bhn.jp/special/specialcat/shampoo ◆調査協力 株式会社コンピューター・プランニング・リサーチ http://www.cpr.co.jp/ | ||
詳細を見る |
13.05月22日 | ||
ジェルネイルが皮膚がんの原因に!? ネイルの前には日焼け止めが必須に |
|
|
皮膚ガンと聞いて皆さんはピンときますか? 先日、ニューヨーク大学の皮膚科専門医であるChris Adigun博士が発表した、皮膚がんに関する研究結果は驚くべき内容でした。なんと、ジェルネイルが皮膚ガン発症のリスクを高めるそうなのです。 ネイルの前には日焼け止めが必須!? ジェルネイルの使い方 原因は、特殊なUVライトで、ネイルを固める過程で浴びる紫外線。しかし、アメリカのネイル会社によれば、「ネイル時に浴びる紫外線量は人が1日室内で蛍光灯から浴びる量と同じくらい」と説明しています。とはいえ、様々なUVライトが出回っており明確な基準も無く実情は判らないとのこと。Chris博士はジェルネイルの前には必ず日焼け止めを塗る事、特別なとき以外はしない事、を勧めています。 マーク・ジェイコブスが皮膚がん撲滅活動を応援! この、誰でも身近になりうる皮膚がんの撲滅活動を、チャリティーTシャツで応援しているのが、デザイナー、マーク・ジェイコブス。2006年から「Protect the skin you\'re in」をスローガンに、活動しています。今年はトップモデルのCara Delevingne(カーラ・デルヴィーニュ)を起用。過去にはナオミ・キャンベルやケイト・モス、ヴィクトリア・ベッカムが登場しています。 素材はコットン100%で、1枚23ポンド(35ドル/約3,600円)。marcjacobs.comとロンドンのMount Street shopで販売されています。(日本での発売は未定)Tシャツの収益は全額New York University Skin Cancer Institute(ニューヨーク大学皮膚ガン研究所)に寄付されます。 研究結果によって、皮膚ガンが他人事ではない事を改めて思い知らされました。マークが提唱する「Protect the skin you\'re in」が心に響きます。 | ||
詳細を見る |