12.10月22日 | ||
おばあちゃんたちの笑顔がはじける『ビューティーキャラバン』 |
|
|
近ごろ、介護施設で生活する年配の女性にヘアメイクなどのサービスを提供し、おしゃれを楽しんでもらう、『ビューティーキャラバン』というイベントが注目を集めている。 これは、高齢者介護施設やお年寄り宅への有料訪問理美容サービスを行っている、愛知県のNPO全国福祉理美容師養成協会(以下、ふくりび)が、「もっと多くの方に、キレイになる喜びを感じてほしい」という想いから、2008年にスタートした無料イベント。企業や大学と協働し、これまでに24カ所以上の介護施設で実施している。 このビューティーキャラバンの具体的な内容について、ふくりびの事務局長を務める、岩岡ひとみさんにお話を伺った。 「まずは、お洋服のコーディネートから行います。こちらは同じ愛知県内にある、金城学院大学でファッションを学んでいる学生さんにご協力いただき、50着を超える色とりどりの衣装の中から、一人一人に似合う色や柄をご提案。彼らと一緒に選んだ衣装を身にまとってもらった後は、私たち訪問理美容の専門スタッフが、衣装に合わせたヘアアレンジとメイクをほどこします。ラストは、プロのカメラマンによる撮影タイム。できあがったお写真はポストカードに加工して、後日施設にお送りしているんです」 2011年度からは、愛知淑徳大学の学生サークルによるジャズ演奏やファッションショーなども盛り込み、キレイになった後の時間をさらに楽しく過ごせるよう、工夫をこらしているという。 では、実際にイベントに参加したお年寄りからは、どのような反応があるのだろうか? 岩岡さんは続ける。 「皆さん『若いころに戻ったようだ』と笑顔でおっしゃいます。重度の認知症の方でも、キレイになったと喜んでいただけることが多いんですよ。またご家族の方からは、『キレイにお化粧をしてもらった母が、若いころ好きだった色の服を着ている写真を見て、本当にうれしくなりました』といった内容の手紙をいただいたことも。こんなとき、自分たちの仕事にとてもやりがいを感じますね」 今後は愛知県内だけでなく、全国のさまざまな地域や海外にもスケールアウトできるよう、新たな企画を実施していく予定だとか。何とも素晴らしい取り組みだ。 こうした施設への無料イベントまで行っているところはまだまだ少ないが、外出が困難な高齢者宅への出張理美容サービスを行う団体は、このほかにもいくつか存在する。例えば、ヘアカット&カラーはもちろん、ネイルケアやエステまでオーダーできる、『訪問美容 と和』や、寝たままのヘアカットにも対応してもらえる『新美美容事業株式会社』、フェイシャルマッサージ付きのメイクサービスが受けられる『YASHIRO HAIR PROJECT, Inc.』などなど。 キレイでいたいと思う気持ちがあれば、人はいくつになっても若々しい魅力を保つことができる。これからの時代、こうしたサービスの需要はますます増えていくだろう。 | ||
詳細を見る |
12.10月19日 | ||
炭酸のマイクロバブルで美容も清潔も! …ただしペット用 |
|
|
できる限りの愛情をペットに注ぎたい! というオーナーさんにぴったりの、自宅ペットケア。 見た目に分からないほどの極小の泡の力で、ゴシゴシと擦ることなく皮膚や毛穴の汚れを落としてくれるまできれいにしてくれる、マイクロバブル。トリミングショップやペット用のサロンなどで身近になってきました。そんなマイクロバブルを自宅で手軽に楽しめるのが、ライオンの「Quick & Rich ボディさっぱりバスエッセンス」です。 ペット用のたらいに入れたお湯にパウダーを溶かせば、15マイクロメートルという炭酸バブルが発生し、肌や被毛に行き渡って汚れを落としやすくしてくれます。汚れがどんどんとお湯に染み出てくる感じ で、ユーザーの反応もなかなか良いみたいですね。 機械のマイクロバブルにはかないませんが、ペットとのスキンシップを楽しみながら、さっぱりと体を洗ってあげることができて人気のようです。ペットもご機嫌だとか。 肌への潤い、被毛の保湿効果、そして気になるニオイへの対処など、様々な効果を手軽に味わえるようで、自宅のペットを洗う習慣が変化しそうですね。 | ||
詳細を見る |
12.10月15日 | ||
“秋の味覚”で美容対策! 旬の食材の効能をご紹介 |
|
|
食欲の秋がやってきましたね。栗やさつまいも、秋刀魚に新米、美味しい食材が豊富に出回る季節ですが、ここぞとばかりに食べてばかりいては、“天高く馬肥ゆる秋……”状態。自分のカラダ自体が豊に実ってしまいます。 そうならない為にも、旬の食材の効能を知って、その時に自分の体が欲するお料理を頂くようにしましょう。秋の食材は美容に良い栄養素もたっぷり含まれているんです。ということで、ここでは秋の食材のそれぞれの効能をご紹介しましょう! さつまいも……便秘解消&美肌づくり 甘くてホコホコ、とっても美味しい“さつまいも”は、食物繊維がたっぷり。腸の働きを活発にするため、便秘の解消、改善に。さらには、風邪の予防や美肌づくりにも効果が。ちょっと風邪気味だなと思ったら、さつまいものお粥を食べるのも良さそう。 くり……足腰の疲れも回復 さつまいもと同様に、甘くてホクホクして美味しいのが“栗”。栗も食物繊維が豊富なので、便秘の改善に。疲労回復や貧血予防、血糖値を下げる効果もあるので、ちょっと疲れたなと思ったときに“おやつ”として取り入れてみては?紅茶とモンブランなんて最高かも。とはいえ、栗はフルーツの中では(野菜じゃないのです)高カロリーな部類に入るので、食べ過ぎは禁物です(涙)。 しいたけ……血圧とコレステロールを調整 秋といえば、美味しいのがキノコ類ですよね。“しいたけ”は血中コレステロールを下げるので、高血圧や動脈硬化を予防する効果が。さらに骨や歯も丈夫にします。キノコ類はカロリーが少ないので、栄養もあまりないのかな、と思いきやそんな事はありません。ぜひ、肉厚のものを選んで食感も楽しんで。 お米……全ての栄養素をバランスよく 秋になると“新米”が登場。新米ならではのツヤツヤとした見た目といい、噛めば噛むほど甘みがでる、あの美味しさはたまりません。お米は大切なエネルギー源。であると同時に、ビタミンやミネラル、食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンB、食物繊維、マグネシウムや亜鉛といったミネラル、ビタミンEも含まれています。ご飯とお味噌汁、お漬け物といった、一見質素な献立も実は栄養たっぷり、なんですね。 梨……解熱作用、風邪に効く 夏のスイカが終わり、秋と共にやってくるのが“梨”。あの瑞々しいシャリシャリ感は、梨ならではの美味しさですよね。 梨には、高血圧の改善や便秘の解消、疲労回復などの効果が。また、解熱作用があるので風邪気味の時にも最適。夕食の後、秋の夜長に梨を食べながらの映画鑑賞、、なんて秋ならではの夜の楽しみ方かも。 と、様々な食材をご紹介しましたが、実は他にも大豆、鮭、秋刀魚、牛乳(←実は秋〜冬が旬なのだそう)くるみ、チンゲンサイなど、旬の食材はいっぱい。 それらの効能を知りながら、バランスを考えて食べていれば健康や美容に効果大です。 今回は、『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』からご紹介しましたが、本著には食材の効能だけでなく、美味しい見分け方、保存法、お料理や、作家・イラストレーター、まめこさんのそれぞれの食材の体当たりレポートがコミックで紹介されています。 “旬の食材を食べるのが体にとても良い”事は知っているけれど、どんな風に体にいいのか知りたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。 秋の味覚を楽しみながら、体のメンテナンスをして来る冬に備えましょう。 (ミカマイコ) 『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 まめこ(絵と文) サンクチュアリ出版から発売中 サンクチュアリ出版公式通販サイトから購入すると 「世界一かんたんな放射能対策」ミニブックがつきます。 | ||
詳細を見る |
12.10月05日 | ||
シャープが「美容家電」でパナとガチンコ対決! 勝算は? |
|
|
シャープは2012年9月27日、プラズマクラスター発生器を内蔵する美容家電シリーズを発表した。ラインアップと発売日、予想実勢価格は以下の通りだ。 ・プラズマクラスターチャーム「IB-CH12」 11月上旬発売予定 予想実勢価格1万6800円程度 ・プラズマクラスターミスト「IB-MT12」 11月上旬発売予定 予想実勢価格2万1800円程度 ・プラズマクラスターデスクトップモイスチャー「IB-HU32」 11月上旬発売予定 予想実勢価格1万4800円程度 ・プラズマクラスタースチーマー「IB-ST72」 12月上旬発売予定 予想実勢価格3万1800円程度 ・プラズマクラスター ベッドサイドモイスチャー「IB-BS12」 11月上旬発売予定 予想実勢価格2万1800円程度 以上5機種に、9月20日発売のプラズマクラスタードライヤー「IB-HD92」(実勢価格1万9800円程度)、「IB-HD52」(同1万4800円程度)を加えた全7機種のラインアップとなる。 すでにプラズマクラスタードライヤーやデスクトップ向けプラズマクラスター発生器などは発売していたが、今回のラインアップによって本格的に健康美容家電事業の展開をスタートすることになる。 日常で身に着けられる「チャーム」が核 新モデル5機種のなかでシャープが商品の核として据えているのが「プラズマクラスターチャーム IB-CH12」だ。プラズマクラスターイオン発生器やエアコンなどに搭載されている「プラズマクラスター25000」発生ユニットを内蔵。クリップでスーツのポケットなどに留めることで、顔などの部分を中心にイオンケアができる。 シャープ 健康・環境事業本部 プラズマクラスター機器事業部 健康美容事業推進センターの六車智子所長は「30cm以内だと1立方センチあたり約10万個のプラズマクラスターイオンがあり、肌のうるおいを保てる」という。 ミスト発生器やデスクトップ用やベッドサイド用のイオン発生器、週末の肌ケア用スチーマーなどの利用シーンをつなぐ、日常的なケアの中心としてプラズマクラスターチャームを据えているとのことだ。 「プラズマクラスターミスト IB-MT12」は、化粧水をミスト状にして放出するミスト発生器とプラズマクラスター発生器を合体し、スキンケアをしながらプラズマクラスターイオンによる保湿も行うという。コーセー化粧品の人気化粧水「雪肌精」を推奨しており、ほかの化粧水には対応していない。 六車所長は「ミスト状にしやすい化粧水をいくつか試した。使いやすい化粧水のメーカーに複数社打診し、最終的にコーセー化粧品さんとコラボレーションすることになった」と語る。 「デスクトップモイスチャー IB-HU32」は、気化式加湿器とプラズマクラスターイオン発生器を組み合わせたモデルだ。水分子を帯びたプラズマクラスターイオンに気化した水分子をまとわせることで、イオンを覆う水分量が約1.7倍にアップするという。ACアダプターに加えてUSBケーブルでの給電もできるため、パソコンの隣に置いて使うといったこともできる。パソコンの電源と連動してオン・オフする「運転自動復帰」機能も備えている。 「プラズマクラスタースチーマー IB-ST72」は、スチーム美顔器にプラズマクラスターイオン発生器を付けたもの。スチームとイオンを同時に浴びながら、顔のクレンジングや保湿ができる。5分/10分/15分のスチーム経過時間が分かる「カウントアップランプ」が付いており、ちょっとした空き時間を使って効率的にスキンケアできる。ベッドサイドに置いて、寝ている間にイオンケアする機能も搭載している。 「ベッドサイドモイスチャー IB-BS12」は、寝ている間にイオンケアするための機器だ。200ルクスのLEDライトも付いており、枕元に置いて寝る前の読書などに使える。 目に見えないイオンの効果をドライヤーが“見える化” ADKが2012年2月に実施した「美容家電マーケットポテンシャル調査」によると、美容家電のユーザー所有率は約20%と低く、非所有者の約60%が「使ってみたい」「まあ使ってみたい」と答えたという。 だが同調査では一方で、使用しない主な理由として「使用や手入れが面倒」に加えて「効果が信用できなそう」「怪しい商品が多い」といった意見が上がっている。 そこでシャープは実証実験やユーザーテストなどを通じて効果を証明するとともに、医学研究者やヘアメイクアーティストなどのお墨付きによって信頼性を確保しようとしている。 それに加えて、六車所長は「プラズマクラスタードライヤーが効果の実証に役立っている」と語る。 プラズマクラスターに限らず、イオン発生機能ははその効果が見えづらい。だがドライヤーは数多くのイオンを至近距離から強風で吹き付けるため、「静電気が除去される」とか「髪の指通りがよくなる」といった効果がすぐに実感できる。これが販売サイドからもかなり好評を得ているとのことだ。 “ブドウの房”マークが、先行するパナソニックと戦うカギ シャープのプラズマクラスターは、美容家電分野で先行するパナソニックの「ナノイー」と真正面からバッティングする技術だ。シャープが「除菌・消臭効果」を軸にブランディングを展開していたのに対し、パナソニックは「保湿効果」からスタートしての「除菌・消臭効果」に広げていった経緯がある(※)。 ※パナソニックは2003年発売の空気清浄機「エアーリフレ nanoe EH3000」からナノイー機能の搭載を開始しているが、ブランド戦略としては美容向けの保湿効果を前面に押し出していった。 美容家電としては20年以上(ドライヤーも含めると数十年以上)の歴史を持つパナソニックに対抗するのは、相当厳しい戦いになることが予想される。だが、そこで「プラズマクラスター」のブランド力が大きなカギを握る。 プラズマクラスターは2000年9月に発売した空気清浄機を皮切りに、数多くの機器に搭載されてきた。黒地に白いブドウの房を模したプラズマクラスターのロゴマークは、かなり多くの消費者に認知されて。シャープの調査によると、2011年にはブランド認知度が80%を超えたという。 プラズマクラスターはシャープの電化製品だけでなく、自動車のエアコンや車載空気清浄機、ガスファンヒーターやエレベーターなど、さまざまな他社製品にも搭載されている。2012年6月末にはプラズマクラスター搭載機器が累計4000万台を達成しており、多くのユーザーから支持されている。 この強力なブランドを生かして新たな市場に食い込むため、同社がロゴマークのデザインをてこ入れしたのに注目したい。 六車所長は「従来のプラズマクラスターのロゴは黒地に白いブドウだったため、美容家電にはあまりそぐわない。そこで新たなロゴデザインを起こした。サイズをコンパクトにしたの『PLASMACLUSTER』の文字をマークの上に出し、背景をシルバーにした。ほかの事業部から新しいロゴマークを使いたいという要望も出たが、このロゴマークは美容家電にだけ使うために断った」と語る。 エアコンや空気清浄機などの分野では確固たる「プラズマクラスター」ブランドを築いたシャープが、美容家電の分野でどのようにプレゼンスを高められるのか。 先行するパナソニックは「ナノイーイオン」などを利用したフェースケア機器だけでなく、光美容器や脱毛・除毛器などのボディーケア機器、ナノイー搭載ヘアドライヤーや頭皮エステなどのヘアケア機器などかなり幅広いラインアップを展開している。 恐らく今回のラインアップはまだスタート地点で、シャープは今後さらにラインアップを拡充する計画を立てていることだろう。商品の展開とそれによるブランド力の向上が、美容家電分野でシェアを取る大きなカギとなるはずだ。 (文・写真/安蔵 靖志=IT・家電ジャーナリスト) | ||
詳細を見る |
12.08月08日 | ||
オリンピック選手も御用達? 炭酸泉で疲労回復 | ||
連日猛暑が続いている。食欲不振、不眠などから疲労がたまっているという方も多いのではないだろうか。そんな方にロンドン五輪施設でも採用されているという疲労回復法をご紹介したい。 それが、温泉の一種である「炭酸泉」。この暑いのに温泉、と思うかもしれないが、炭酸泉はこんな暑いときにこそぴったりの温泉なのだ。炭酸泉の特徴として、まず入浴すると、体に気泡(炭酸ガス)が付着する。この炭酸ガスは皮膚から吸収され、血管を拡張し、血液の循環をよくするのだという。泉温が高くなると炭酸が気化するため、炭酸泉は温度が低いものが多い。そのため夏でも入りやすいのだ。さらに低い泉温だと心拍数を上げなくとも血液の循環が良くなるから疲労回復や高血圧、慢性消化器疾患、動脈硬化症に効果があるという。つまり、夏バテの諸症状全般に効果が期待できるらしい。 そしてこの炭酸泉、現在開催中のロンドン五輪でも活躍中だという。五輪選手村から徒歩約10分の場所に設置された、「マルチサポートハウス」。この施設に、選手らの疲労回復のために炭酸泉のプールが備えられている。 ほかにも2006年のサッカーW杯ドイツ大会の際にはドイツの宿泊地にも人口炭酸泉の装置が持ち込まれ、国内では国立スポーツセンター、ナショナルトレーニングセンターなどにもコンディショニングプールに炭酸泉を使用している。まさに、アスリート御用達の疲労回復法だ。 ちなみにロンドン五輪の「マルチサポートハウス」では、体操の田中理恵選手も利用したとのこと。理恵スマイルの裏にも炭酸泉あり、というわけだ。 ではこの炭酸泉、日本ではどこで入ることができるのか。首都圏から行きやすいところだと、福島県の『大塩温泉』。全国的にも炭酸含有量が多い温泉とのことで、効果も期待できそうだ。温泉地の近くには、炭酸水を汲むことができる井戸があるから、お持ち帰りできるのもうれしい。 ほかでは長野県に茶褐色をした角間(かくま)温泉の『岩屋館』や、源泉100%で黒ずんだ色をした灰沢温泉の『旅館 灰沢鉱泉』など。少し遠くまで足をのばすと、大分県に「日本一の炭酸泉」を宣言した『花山(はなやま)温泉』などがある。 効能について、温泉ソムリエの笠原敦子氏に聞いたところ、「成分が多く残っている加温・循環していない炭酸泉は高い入浴効果が期待できます。ぬるめのお湯ですが、炭酸ガス効果で入浴後はポカポカします」とのこと。 オリンピック選手御用達、そして温泉ソムリエも太鼓判を押す炭酸泉。この夏の疲労回復に利用してみてはいかがだろうか。 | ||
詳細を見る |
12.07月30日 | ||
“美意識の高い”女性注目の成分は「水素」 美容・健康には「毎日コツコツ」が大切と回答 |
|
|
アンケート調査を行うマイボイスコム株式会社は、全国の20?50代の女性に、『生活について』の調査をインターネット上で実施。美容や健康に1ヶ月あたり5,000円以上予算を使う、“美意識の高い”女性を対象に行った調査にて、今後取り入れたいエレメント系成分で「水素」が最も注目を集めている事が分かりました。 今回の調査は、『生活について』の調査に集まった、5,625件の回答の中から「美容や健康に1ヶ月あたり5,000円以上予算を使う」各年代200名、合計800名に行ったアンケート。その中から、女性達が夏の美容・健康の為に取り組んでいることや、注目していることが明らかになっています。 エステやスペシャルケアで一発逆転! よりも大切なのは「毎日コツコツ」 2012年夏の美容・健康のために「注目していること」「取り組みたいこと・実際に取り組み始めていること」として、それぞれ「食事量の制限」「日常的な運動」「水分を積極的に摂取する」「睡眠・休息をしっかり取る」が3割?4割程度で注目度が高くなりました。 実際に、昨年(2011年)の夏にはこの4つの項目は実践されていたものとしてもトップの項目として挙げられていました。中でも、「水分を積極的に摂取する」が5割以上と高いです。 美容・健康への取り組みのスタイルは「毎日コツコツ(70.0%)」がトップ。「お金をかけずに効果を出す」が30.6%で続きます。睡眠や食事、日常的な運動、水分の摂取など日頃から取り入れやすいものが注目されていることからも、毎日無理なく続けられることが重視されているということがわかります。また、日頃から規則正しい生活を送ることも、美容・健康のために重視されていると言えそうです。 美意識の高い人が注目している成分は「水素」 美容・健康のために気になっている成分としては、「コラーゲン(65.1%)」「ヒアルロン酸(57.0%)」を5割以上が回答しています。これらの成分は女性にとってはもはやお馴染みですよね。 「エレメント(元素)系成分」で、すでに「取り入れたことがある」計が高い具体的な成分は、「カルシウム(65.7%)」「ミネラル(46.8%)」「酵素(39.9%)」がトップ3となり、摂取方法は、それぞれ食品や水・飲料での摂取が4?6割程度となりました。上記の3つの成分は、比較的、食品や飲料で取り入れやすい成分として、手軽に取り入れられていることがうかがえます。 また、現在取り入れていないが、今後取り入れたい成分としては、「酵素(22.0%)」「ミネラル(15.8%)」「プラチナ(15.1%)」「水素(9.4%)」「バナジウム(9.4%)」がトップ5となりました。 この中でも「水素」は、「エレメント系成分に注目している人」や「今夏の美容・健康への取り組みを強化したい人(「強化したい」+「どちらかといえば強化したい」)」は、「取り入れている」計が2?3割程度となり、特に美容・健康意識が高く、エレメント系成分の摂取意向が高い人達に、注目される成分と言えそうです。 「水素」って何? どうやって取り入れればいいの? ダイエットや病気の快復など美容や健康への影響が注目されている「水素」。でも実際にどう生活に取り入れて良いのか想像できませんよね。積極的な水分補給が大切な今の季節に嬉しいのが水素が分子のままで水に溶けている「水素水」。 水素水を飲用したことで実感した効果としては、「肌が綺麗になる等の美容効果(23.1%)」「疲れにくい等の日常的な健康増進効果(22.6%)」が挙げられています。年代別で見ると、《20代》は「肌が綺麗になる等の美容効果」が33.3%と、他の年代よりも高くなっています。 日々飲むお水だからこそ続けられ、効果を実感しやすいのが「水素水」の人気の様です。「水素水」は大型スーパー、ドラッグストア、インターネット通販などで購入出来る他、水道水を入れて「水素水」が家庭で作れるポットなども販売されているので、気になる人はチェックしてみて。 ※画像は「足成」より引用。 | ||
詳細を見る |
11.03月23日 | ||
葛飾区 浄水場から放射性物質 | ||
東京都は23日、水道局の金町浄水場(葛飾区)から、放射性物質が乳児の暫定基準値の2倍を超える数値を測定したことを明らかにした。 都によると、放射性ヨウ素を水道水1キロあたり210ベクレルを検出したといい、乳児に水道水の飲用を控えるよう要請した。乳児の水道水の摂取を控える地域は、東京23区、武蔵野市、町田市、多摩市、稲城市、三鷹市。 厚生労働省が示した乳児の飲用を控える暫定規制値は1キロあたり100ベクレル。 |
10.11月27日 | ||
クーポン共同購入サイトのルクサ、ジャフコより5億円の資金調達 |
|
|
11月22日、クーポン共同購入サイト「LUXA」を運営するルクサは、ジャフコが運営管理するジャフコ・スーパーV3共有投資事業有限責任組合を割当先とする※第三者割当増資を行った。調達金額は5億円。「LUXA」は、飲食店やリラクゼーション施設などの商品を特別価格で購入できる割引クーポン共同購入サイトである。※第三者割当増資とは、企業が外部から資金を調達する際の手段のひとつ。ある特定の第三者に対して新株を発行して資金調達を行うもので、株券を新たに発行して出資を引き受けてくれる相手先に割り当て、その見返りに資金を受け取る。 「LUXA」は2010年8月にサイトをオープン。当初運営会社は、転職・求人などの人材ベンチャー企業である株式会社ビズリーチであったが、10月以降、同社から事業部を分社化し、株式会社ルクサを設立した。 今回調達した資金で、サービスエリア拡大や商品の拡充、サイト構築など事業拡大を目指す。 現在まで、100を超えるグルーポン系サイトがオープンし、乱立状態にある。その中で生き残り、ビジネスを成功させていくのに必要なのは「豊富な資本力」だといえる。今のところ、米Grouponを後ろ盾にした本家「Groupon」と卓越した営業力を持つリクルートを運営会社に持つ「ポンパレ」の2大グルーポン系サイトが成功モデルとなっているが、その2つにどう立ち向かい成功を収めるか。今後のフラッシュマーケティング業界から目が離せない。 |
10.11月16日 | ||
iPhone用体重管理アプリ 「天使のダイエット」 を発売 |
|
|
リブラ プラス株式会社は、無理なく楽しみながら体重を管理できるにiPhone/iPod Touch用アプリ「天使のダイエット」の無料提供を始めた。 簡単に楽しくダイエットができるアプリ ダイエット用iPhone/iPod Touchアプリ「天使のダイエット」は楽しく簡単に体重の記録できるアプリ。 自動目標設定、体重入力、一目でわかる登録データ表、体重推移のグラフ表示などが簡単に出来る。また、面白いところでは、ダイエットが順調な時には天使の言葉を、うまくいっていない時には天使がグサリとくる言葉を投げかける。更にあなたのダイエット状況によって、天使の見た目も変わったり、楽しい機能が盛りだくさんのアプリ。 ダイエットしたいけど面倒くさがり屋のあなた、このアプリで簡単に楽しくチャレンジしてみませんか。 |
10.11月02日 | ||
羽田空港国際化で大規模天然温泉施設が出現、3日リニューアル・オープン |
|
|
東京都大田区の天然温泉 平和島クアハウスは羽田空港国際化を機に外国人観光客を迎え入れるべく、11月3日にリニューアル・オープンする。 地下2000メートルから1日150トン湧出する都内屈指の天然温泉、平和島クアハウスは開業以来22年ぶりとなる大規模なリニューアルをした。日本の誇る観光資源である天然温泉の温浴施設として外国人に日本を感じてもらうよう全館を「和」のテイストとし、白木・檜材などを用いた和室を新たに新設した。 多言語のサインを設置し、外国語対応スタッフを配置、外国人のみならず女性も利用できるエステ・マッサージ・岩盤リラクなどリラクゼーションメニューも充実する。また、羽田空港早朝・深夜便利用対応として施設の24時間営業を実施する。 施設概要は以下のとおり。 所在地: 東京都大田区平和島1-1-1 BIGFUN平和島2F 交通: 京急線平和島駅から無料送迎バスあり 施設内容: 天然温泉を使った10種類の浴槽・サウナ・レストラン・リラックスルーム・マッサージ・バリ式エステ・バリ式整体・タイ式ヒーリングサロン・東洋整体・岩盤リラク・フットケア・パウダールーム・団体客休憩スペース・和室(2室) 泉質:ナトリウム・塩化物強塩温泉(高張性・弱アルカリ性温泉) 営業時間:24時間営業 入館料金:大人平日1,200円 土休日1,500円(5時間)タオル・リネン付 5時間を超えた場合、滞在1時間に200円加算 0時から5時の間に入館または滞在の場合は深夜料として600円加算 小学生料金は全日900円(5時間) |