09.06月16日 | ||
リラクゼーション機能をもった、ぬいぐるみに注目 | ||
なにかとストレスの多い現代社会。こんなご時世にぴったりの、かわいい癒しのぬいぐるみたちを見つけた。リラクゼーション機能を持ったぬいぐるみのブランド、その名も『zoo(ずーっ)といっしょ』だ。これは、ぬいぐるみの企画、製造、販売メーカーで知られる(株)サンアローが、商品の企画やプロモーションまで幅広く手がけるグラフィックカンパニー、NDCグラフィックスとチームを組んで開発したもの。 この5月に発売がスタートし、カラフルでキュートな「バク」、「カエル」「おたまじゃくし」をモチーフにした、全14アイテムが揃う。彼らは、遠いある国の山奥深く続く「グンリーヒの森」に住む動物たち、という設定だ。 また、夢を食べるバク、おなかが冷たいカエルといった、動物本来の持つ役割をいかしながら、例えば、アイス枕なら、カエルをひっくりかえした「ひっくりかえる」に、バクをモチーフにした「ひやしばくら」、さらに、ツボ押し機能をもつ、おたまじゃくし=「おすたまじゃくし」や、にぎにぎ機能を持つ「おにぎりじゃくし」など、ネーミングも絶妙。 さっそくNDCグラフィックスに問い合わせて、制作にあたり、こだわった点についてうかがった。 「今回は、バク、カエル、おたまじゃくしの3つの動物で展開していますが、その基本となるキャラクターづくりにこだわりました。個性的でなければなりませんが、かといって、キャラクターがたちすぎては本来のリラクゼーションという目的からはずれてしまいますので。形、色、表情など、デザインとしての完成度と、ぬいぐるみとしてのかわいらしさを両立させることに苦心しましたね。それから、ギフトにもできるように、パッケージもおしゃれな半透明のボックスに仕上げ、ストーリータグもつくり、『ZOOといっしょ』の世界をトータルでおしゃれにつくりあげることを目指しました」 ユニークな彼らの表情や形は、見ているだけで癒されてしまうし、もちろん肌触りも最高。さらに、「マニアックに全部読んでもらえたら嬉しい」という、各アイテムにまつわるストーリーも楽しく、これを読むとキャラクターへの親近感がますますわいてきてしまうはず。 ちなみに、おたまじゃくしは、カエルの派生アイテムとしてできたものの、「かわいい!」と、一番人気なのだそう。たしかに、表情も形もシンプルなのに、とっても愛らしい。 また、アイテムとしては、おたまじゃくしのツボ押し「おすたまじゃくし」と、カエルのテレビ枕「ねがえる」とアイス枕「ひっくりかえる」、バクのアイス枕「ひやしばくら」などが、評判が高いのだとか。 『zooといっしょ』には、はやくも「次の秋冬アイテムも楽しみ!」という声もよせられているそう。「グンリーヒの森」に、こんどはどんな動物が登場するのだろう? これからも注目していきたい! |
09.06月12日 | ||
メナード化粧品、肌荒れ・ニキビを防ぐ「薬用ビューネ」シリーズをリニューアル発売 | ||
日本メナード化粧品は、肌のコンディションを整えて、肌荒れ・ニキビを防ぎすこやかなスベスベの肌に導く「薬用ビューネ」シリーズ(全3品)を6月21日からリニューアル発売する。 薬用ビューネシリーズは、自然の様々なチカラを活かして、肌を美しくするSPA(スパ)の発想で、肌荒れ・ニキビを防ぎ肌のコンディションを整えて、すこやかなスベスベの肌へ導くシリーズへと生まれ変わるとのこと。 日本メナード化粧品は、肌のコンディションを整えて、肌荒れ・ニキビを防ぎすこやかなスベスベの肌に導く「薬用ビューネ」シリーズ(全3品)を6月21日からリニューアル発売する。 薬用ビューネシリーズは、自然の様々なチカラを活かして、肌を美しくするSPA(スパ)の発想で、肌荒れ・ニキビを防ぎ肌のコンディションを整えて、すこやかなスベスベの肌へ導くシリーズへと生まれ変わるとのこと。 |
化粧品OEMナビが美容・化粧品ライター募集! | ||
化粧品OEM・製造に特化したメディア運営を行う株式会社シーリア総合研究所(本社:埼玉県吉川市、代表者:代表取締役、山崎 智士、以下、シーリア総合研究所)は、化粧品OEM専門情報サイト「化粧品OEMナビ」( http://www.coreda-bank.com/ )内に記事を寄稿する美容・化粧品ライターの募集を開始いたします。 【「化粧品OEMナビ」とは】 「化粧品OEMナビ」は化粧品業界で唯一のOEM専門情報サイトです。 化粧品の販売を企画から検討している企業の皆様に、充実した化粧品OEM製造に関する情報を幅広く提供する業界媒体です。化粧品OEM製造メーカーの特徴や化粧品原料情報、化粧品容器など、化粧品OEM製造に関する様々な情報を提供しています。 1.募集概要 今後、「化粧品OEMナビ」に定期的に取材記事を寄稿して頂く専属ライターを下記の通り募集いたします。先ずは募集テーマに沿った記事をお送りください。 記 ■募集テーマ:最近ヒットしている人気化粧品の商品開発、マーケティング・販売方法に関して、独自の取材、分析を通じて記事にして頂きます(人気化粧品は大手化粧品会社が販売する化粧品だけでなく、アットコスメ等の化粧品情報サイトや身近で人気のある化粧品でも構いません)。今後、化粧品ビジネスに参入したい企業や、新商品を販売したい化粧品会社にとって、有益な化粧品ビジネス情報であれば尚可。 ■募集期間 :2009年6月11日(木)?2009年6月30日(火)※書類必着 ■文字数 :2,000字程度/記事 ■報酬 :5,000円?/記事(記事として採用された場合) ■求める人 :美容や化粧品に関するブログを執筆しており、ライターとして今後活躍していきたい方、化粧品業界のトレンドやヒット商品、開発背景、販売動向などに詳しい方 ■採用までのプロセス 1.メール、FAX、郵送のいずれかの方法で、上記執筆内容、文字数の記事を納品いただきます。 2.記事到着後1週間以内に、シーリア総合研究所での審査を経て、面談に進んでいただく方には、ご連絡させていただきます。 3.シーリア総合研究所にて面談後、最終的な採用の可否を判断させていただきます。 4.採用者とは個別に業務委託契約を締結させていただき、一定期間、シーリア総合研究所の専属ライターとして活躍していただきます。 5.契約後は、定期的に人気化粧品を販売している企業への取材や独自取材等を通して、化粧品OEMナビに掲載する記事を書いていただきます。 |
SONOKOから、おいしい低脂肪アイスが登場 | ||
小さい子どもからお年寄りまで、年齢を問わず愛されるアイスクリーム。カロリーや脂肪分も気になるけれど、そんなのを気にしながら食べるアイスクリームなんて、つまらない! そんな葛藤を解消させてくれる低脂肪アイスが、SONOKOから誕生。 SONOKOは「美しく健康に生きるための、すべて」の企業理念のもと、ダイエット中の人や、健康意識の高い人にふさわしい商品を提案している。今回発売となるアイスは、生クリームや植物性脂肪を使用せず、脂肪分をおさえながらも、独自の製法により、コクのある豊かな味わいに仕上げられている。安定剤や乳化剤、香料に着色料といった、身体の負担となる添加物も不使用。また、牛乳やバニラビーンズなども厳選された素材を用いて、素材の持つ味わいを活かし、味わい深さを出した。 これからの季節、ギフトにぴったりの「アイスアソートボックス」は、バニラ、チョコ、グリーンティー、ラムレーズンの合計4種10個入りで、価格は、5,250円(税・送料込み)。販売は6月13日(土)から7月12日(日)までの期間限定。 価格だけを見れば少し高い気がするが、安心感が伴ったものだと思うと嬉しいもの。大切な人へ贈るのも良し、自分へのプレゼントにも良さそうだ。脂肪分を抑えたアイスにありがちな、しゃりしゃりとした食感はなく、思った以上にコクがあり、食べ応えもある。豊かな味わいと口当たりは、思わず周りの人にも紹介したくなりそうだ。 アイスアソートボックスの購入はインターネット、電話受付のほか、銀座本店2階フードフロア、梅田店では単品でも購入可能。銀座の「SONOKO CAFE」ではスイーツメニューも楽しめるので、お見逃しなく。 アイスアソートボックス 120ml×10個入り ¥5,250(税・送料込み) お問い合わせ・注文ダイヤル: 0120-88-7878(10:00?18:00、月曜定休) | ||
詳細を見る |
09.06月11日 | ||
「耳かきエステ」を全国初摘発 風営法違反容疑 | ||
店員が耳掃除をする「耳かきエステ」で性的なマッサージをしたとして、埼玉県警生活環境1課などは10日、さいたま市内の2店舗の経営者と店長の計3人を風営適正化法違反(禁止地域営業)容疑で逮捕したと発表した。県警によると、耳かきエステの摘発は全国初という。 県警によると、同容疑で逮捕されたのは、同市大宮区と浦和区の耳かきエステ「耳かき一発」の経営者西沢道明容疑者(41)ら3人。県条例で禁止された地域で性的サービス営業をした疑いがある。 耳かきエステは、厚生労働省が05年7月、耳あかの除去は原則として医療行為にならないという通知を都道府県知事あてに出したことをきっかけに、東京、大阪、名古屋など都市部を中心に出店が増えたという。 |
まるで美容医療!? 新発想の美容液とクリームが登場 | ||
2009年6月17日(水)に発売となる、エイボン「ミッション DR ダーマフル ナイトセラム」と「ミッション DR ダーマフル クリーム」は、ヒアルロン酸注入にヒントを得た最先端コスメ。エイボン独自の保湿成分「ヒアルロン酸 フルコンプレックス(糖・アミノ複合体)を配合し、輪郭のたるみ感にアプローチする。 美容技術としてのヒアルロン酸注入は、ぽってりとした唇にしたり、鼻やアゴのラインを調整する「プチ整形」などで知られている。今回新発売となるこの2品は、濃密なヒアルロン酸を“充填”して肌を“造形”するという発想がとてもユニーク。美容液「ミッション DR ダーマフル ナイトセラム」(写真左)は夜のみの使用、リッチな使用感で大人の素肌を満足させてくれる。クリーム「ミッション DR ダーマフル クリーム」(写真右)は朝晩使用。24時間、ヒアルロン酸をたっぷり抱え込んだ肌の感触を目指す。 「美容整形的処置を自宅で」というテーマのもと、エイボンのグローバル研究開発センターで開発されているスキンケアブランドがこの「ミッション DR」シリーズ。先端のテクノロジーが凝集された2品で、みなぎるようなハリ感を手に入れたい。 | ||
詳細を見る |
クルム伊達、本戦出場へ テニスのウィンブルドン | ||
テニスのウィンブルドン選手権の主催者は9日、クルム伊達公子(エステティックTBC)のワイルドカード(主催者推薦)での女子シングルス本戦出場が決まったと明らかにした。大会は今月22日に開幕する。 クルム伊達は7日までパリで行われた全仏オープンでは、予選1回戦で左ふくらはぎ痛で途中棄権していた。 |
09.06月10日 | ||
宇宙スパにウエディング衣食住遊の宇宙ビジネス花盛り!? | ||
すでに、アメリカの「ビゲロウ・エアロスペース社」によって、2つの宇宙ホテルの試験機が宇宙を飛んでいます。一方、サービス面やアミューズメント性で注目されている別の宇宙ホテル計画もあります。それが、リゾート開発設計者として世界的に有名なスペイン・バルセロナの建築家、ザビエル・クララムント氏が2007年に設立した『ギャラクティック・スイート社』が計画中の「宇宙リゾート」。 人類が生み出す宇宙の楽園とはいかなるものか? 『来週、宇宙に行ってきます』の著者で宇宙ビジネスコンサルタントの大貫美鈴さんに聞いてみた。 「地球上空約450km上空に浮かぶ宇宙リゾートは、ラグジュアリーな空間で贅沢な体験をトコトン楽しむことをコンセプトにしています。この宇宙リゾートは5つの居住スペースに分かれますが、ユニークなのはエクササイズ機器や宇宙スパが楽しめる『レクリエーションモジュール』。宇宙では、水は球体になって漂います。この宇宙スパは直径2mの透明のアクリル球の中に20Lの水を浮かべ、その中に人間が入るというもの。無重力空間で浮かぶ大きな水の球体を見てみてみたいと思いませんか? その中に体を浮かべることができるなんて想像しただけでわくわくします! ちなみに、地球から宇宙に水を持っていくには現在の輸送費で、1L約300万円かかるといわれてますから、宇宙スパは究極の贅沢ですね」 スパリゾートが宇宙で楽しめるなんて! 地上では決して体験できない、宇宙ならではの摩訶不思議な次世代スパ。あ〜体験してぇ〜。でも、問題は価格ですよ。 「4日間のバカンスで旅行代金は約3億6000万円。ただし、別途ロケットのコストが入ります」 う〜ん。宿泊費のみでこの価格…宇宙に行くだけで20億円近くかかるといわれているから、高額な足代は別請求なのね…現地集合とか絶対に無理ですからっ! ところで、サービス実現はいつごろでしょう? 「2013年を目指していますが、実はギャラクティック・スイート社は規模の小さなクリエイター集団の会社で、宇宙リゾートを開発できるだけの資金は持っていません。すでに第一ステップとして数億円の資金調達が完了して計画が発表されたので、次は百億円単位の資金を調達して開発を進めるつもりです。ですから、現状では試験用のホテルも飛んでいません」 期待させておいて、まだそんな状態!? 2013年完成なんて間に合うのかね? しかし、今後民間による宇宙ホテルや宇宙事業が進むことで、それに派生する様々な宇宙ビジネスには大きな期待ができる。 「例えば、宇宙ホテルでウエディングを企画すれば衣装やお花、アクセサリーも宇宙用のニーズが生まれます。もちろんハネムーンもありますし、宇宙用のインテリアや照明だって考えられますよね。各国の新商品の発表をするビジネス・ショーや無重力でのスポーツイベントなど、エンターテインメント性のあるビジネスも考えられます」 宇宙でウエディングなんて超ロマンチック! 宇宙ハネムーンとなれば、もちろん初夜は宇宙。生まれてきた子はスペースベイベー…ってそれカッコ良すぎ! でも、宇宙リゾートも含めて実現するのは随分先の話っぽいですよね…。 「現在、若田光一宇宙飛行士が日本人としては初めて宇宙に長期滞在していますが、宇宙における衣食住遊はすでに行われていますし、宇宙に参入する機会も増えて います。宇宙ホテルが完成して開業すれば、もっと宇宙産業市場は広がると期待できます。地上で必要なものは宇宙でも必要ですし、地上で面白いことは宇宙で はもっと面白くなるかもしれません。ですから、いろんなアイデアや構想が宇宙ビジネスを切り開いていくと思います」 民間による宇宙ホテル開業こそが、宇宙ビジネス躍進の突破口となるのかも。そのためには、たとえ絵空事であっても宇宙空間を活用したユニークなアイデアや構想が必須。さらに、 ちゃんと書面などにして形にしておけば、後に開発が進んだときに自分のアイデアだと主張できる可能性もあるかも。 ってことは、僕にも宇宙ビジネスのチャンスあり? 例えば、宇宙マン喫とかっ! |
グラビアアイドル石井寛子に聞く「ぶっちゃけメンズエステってどうよ?」【2】 | ||
「ニッポンにいい男を」のキャッチフレーズでお馴染みの"男のエステ"『ダンディハウス』が「ワンコイン技術体験キャンペーン」なる展開を打ち出している。メンズエステ......圧倒的な不摂生を誇る日刊サイゾー編集部とは縁遠い世界かと思いきや、実は最近、エステに通う"フツーの男のコ"が増えているのだとか。うーむむ、果たして本当なのだろうか。というか、メンズエステに通うメンズを女子はどう思っているのだろうか......。日刊サイゾーではグラビアアイドル石井寛子ちゃんを「広告モデルのお仕事です!」などとたぶらかして(実際に撮ったけど)スタジオに呼び出し、撮影にかこつけて、そこのところ根掘り葉掘り聞いてみた第2段です。 【1】ひげ編はこちらから。 ──前回は男のコのひげについてお話を聞きました。今回はカラダの毛についてなんですが。 石井 体毛ですね。 ──体毛です。男のコの体毛って気になります? 石井 ああー、私個人的にはそこまで気にならないんですけど、えーと、私、よく海に行くんですね。そのときに、男の人が水からあがって、こう毛が水でしんなりと......。 ──しんなりしますよね。ワカメみたく。 石井 そういうとき、「あれ?」って思うことはありますね。海では男性の肌を見る機会が多いんですけど、海に行く人って毛が薄い人が多いかも。 ──肌を焼くから、色素が抜けちゃってるのかもしれませんね。あとは、やっぱり「カラダを見られる」ってことを自分で意識している人も多いのかも。まぁいずれにしろ、手入れをしていないよりは、していたほうがいい? 石井 そうですね、はい。夏の時期になると腕とか見えるじゃないですか。普段見えなかった部分が見えてきて。で、手をつないだときに、こう腕と腕が触れて「あ、ふさっ」みたいになったことはありました、実際。 ──あ、ふさっ。ですね。そのときはお相手の男性には何か言ったんですか? 石井 「意外と、毛、濃いんだねー」って、そのまま言ったんです。そしたら、「ああ、そうなんだ。自分でもイヤになっちゃうよ」って、少し落ち込んでしまって。腕とか、毛が濃くても似合う方ってたくさんいると思うんですけど、その人はちょっとイメージが違う人だったんですね。で、本人も気にしてたみたいで......。 ──確かに、周囲以上に自分が気にしているってことはあるかもしれませんね。勝手に悩んで、勝手にクヨクヨしているような。 石井 そうですね。それで半そでが着られないとか、オシャレができないって悩むくらいなら、エステに行ってみるのもいいと思います。 ──500円だし。 石井 ですね(笑)。 (【3】へつづく) ●ダンディハウス 「脱毛コース」 『ダンディハウス』では現在、国内外の資格を持つ脱毛のスペシャリストによる「ボディ脱毛」をワンコイン500円で体験いただけます。 ・ひげ・ボディのむだ毛にお困りの方に ひげは勿論、気になる足・腕・胸・背中のむだ毛を全てなくすのも、間引いて自然に仕上げるのも思いのまま。全身のむだ毛の悩みに対応いたします。 ・レーザー脱毛・光脱毛に満足されなかった方に レーザー脱毛や光脱毛では取りきれなかったむだ毛もダンディハウスの美容電気脱毛なら1本単位で抜いていきますので、つるつるの仕上がりを期待できます。 |
タイヘイ、低カロリー冷凍弁当「バランスごはん」を新発売! はえぬき米、黒米の他15品目以上を使用した1食380kcal以内の女性向け冷凍食品 | ||
「バランスごはん」は美味しく健康的なダイエットをテーマに、女性管理栄養士によって開発された、一食完結型(主食+おかず)の冷凍弁当です。特徴は、それぞれの弁当に2種類のご飯が盛りつけられており、それでいて一食当たり380kcal以内に、また塩分2g以下に抑えてあるところです。米には、日本穀物検定協会の米の食味ランキングで最高位の"特A"を受賞している山形県産の「はえぬき」の他、カテコールタンニン(カテキン)が含まれている赤米、アントシニアニン(ポリフェノールの一種)を含んだ黒米や、ミネラル分を豊富に含んだ発芽玄米を使用しています。さらに、しそごはんやワカメごはんを含め、計8種類のご飯メニューをご用意しています。またおかずには、魚、根菜、緑黄色野菜など15品目以上の食材を使用し、栄養バランスのある商品となっている他、塩には伯方の塩を使用しています。 今回は【和風ハンバーグきのこ トマトソース】や【肉豆腐】など計10種類のメニューを同時発売致します。 詳細 【商品名】 : タイヘイ「バランスごはん」 【調理方法】 : 電子レンジで加熱 ( 袋に入れたまま6分30秒<500wの場合> ) 【価格(税込み)】 2食セット:1260円<税込・送料込> ※自社便を使用 (設定の配達日にお届け) 5食セット:3717円<税込・送料込> ※ヤマト便を使用 (お届けは土・日・月のみ) 【販売方法】 : インターネットでの販売 <楽天市場からの購入になります> 【販売地域】 : 5食セットの場合全国可、2食セットの場合四国・沖縄・離島を除く | ||
詳細を見る |